Заказ под квоты

10 ноября 2016
Российская газета

В России серия рыболовных судов подобного типа будет построена впервые более чем за 20 лет. В трюмах этих траулеров оборудованы специальные емкости, чтобы перевозить на берег рыбу в воде со льдом, так ее можно транспортировать в охлажденном виде до семи суток. Пока в России всего два таких судна, закупленных в Норвегии: одно из них как раз опробовали и оценили в рыболовецком колхозе на Камчатке.

- Эти уникальные многофункциональные траулеры способны вести промысел различными орудиями лова (трал, кошелек, крабовые ловушки), и они будут востребованы на Дальнем Востоке, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель колхоза Сергей Тарусов. - Другие компании тоже захотели заказать такие суда вслед за нами, но они решили посмотреть, как у нас получится воспользоваться инвестиционными квотами, ведь в проекте соответствующего закона данный тип сейнеров пока не указан.

Действительно, сегодня это пока единственный пример заказа судов под инвестквоты. Между тем механизм распределения последних еще не утвержден, и споры по ним не утихают до сих пор. Обсуждать есть что.

- Большинство дальневосточных компаний нуждается в обновлении средне- и малотоннажного флота, а инвестиционные квоты на Дальнем Востоке предлагается выделять только под крупнотоннажный. Предложенные Федеральным агентством по рыболовству механизмы позволят поддержать только единичные предприятия и не учитывают специфику рыбодобычи на Дальнем Востоке. В этом случае ни одно из камчатских предприятий не сможет воспользоваться данными преференциями, - выступил на сентябрьском совещании во Владивостоке под председательством вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Механизм распределения инвестиционных квот до сих пор не утвержден, и споры по нему не утихают.

Трутнев нашел замечание справедливым и поручил минсельхозу РФ доработать порядок распределения квот в зависимости от дедвейта строящегося рыболовецкого судна. Как подчеркнул вице-премьер, "это не значит, что мы будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, но все-таки объем квот должен зависеть от водоизмещения и, таким образом, стимулировать строительство судов".

18 октября на координационном совете под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича было представлено два подхода к распределению инвестиционных квот - Росрыболовства и минвостокразвития. Кстати, в новом варианте подзаконных актов Росрыболовство предлагает в приоритетном порядке закреплять доли инвестквот в Дальневосточном бассейне за теми, кто готов сооружать средне- и малотоннажные суда на верфях в ДФО, и за теми, кто строит (или реконструирует) рыбоперерабатывающие предприятия. Из этих соображений выходит, что камчатские рыбаки, заказавшие суда в Калининграде, все равно не смогут получить "квоты под киль"…

Сейчас законопроекты по инвестквотам появились в открытом доступе - минсельхоз разместил их в Интернете для оценки регулирующего воздействия.

А дискуссии по поводу новых механизмов не утихают. Так, по мнению члена комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Игоря Зубарева, выделение инвестквот для реконструкции береговых заводов - не лучшее решение, их задача - инвестиции в новые производства, а не реконструкция старых.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке:Заказ под квоты

Предыдущие публикации

Alexey Rakhmanov, president of United Shipbuilding Corporation (USC), talks to TOGY about the state of Russia’s shipbuilding industry, USC’s biggest ongoing projects and opportunities arising from the development of the Northern Sea Route. United Shipbuilding Corporation is a shipbuilding, repair and maintenance company in Russia.

25 февраля 2020

Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где развивается мощный судостроительный кластер. Понятно, что решение перебазировать в северную столицу управленческий персонал компании, столь важной для национальной экономики, принималось наверху. Но у этой истории есть своя логика, в которой хотелось бы разобраться, а заодно и понять, что получит в таком случае Петербург, как такое решение отразится на его бюджете. Об этом - разговор с нашим сегодняшним гостем руководителем одной из крупнейших в России корпораций.

14 февраля 2020

Ситуация со сроками строительства серии траулеров по программе инвестиционных квот на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) в последнее время вызывает пристальное внимание со многих сторон. Ранее портал Sudostroenie.info публиковал позицию заказчика. Теперь предоставляем слово корабелам. На вопросы редакции отвечал начальник отдела маркетинга ВСЗ Никита Ворошилов.

13 февраля 2020