100-летний ветеран Севмаша стал участником творческого проекта Посольства Великобритании

Северодвинск, 19 мая 2020

Участник Великой Отечественной войны, ветеран Севмаша (входит в ОСК) Павел Васильевич Лапшинов по приглашению Посольства Великобритании в России принимает участие в творческом проекте, посвященном 75-летию окончания Второй мировой войны.

Английское представительство вместе с библиотекой иностранной литературы запустило конкурс детских рисунков по мотивам воспоминаний британских и российских ветеранов. Детям предлагается послушать аудиовоспоминания фронтовиков и проиллюстрировать наиболее запомнившуюся историю. Аудиовоспоминания выкладываются на странице Посольства в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и на ютуб-канале. Количество работ не ограничено. Рисунки могут быть выполнены в любой технике. Возраст участников – до 15 лет.

Лучшие работы выберут Посол Великобритании Дебора Броннерт и представители детского зала «Иностранки». Рисунки принимаются до 24 мая.

Жизнь Павла Васильевича Лапшинова действительно заслуживает внимания. Он личность на Севмаше и в Северодвинcке легендарная. Во время войны служил на эсминце «Гремящий», участвовал в проводке караванов Северных конвоев. За период войны «Гремящий» сбил 14 немецких самолетов, 23 – подбил, потопил одну подводную лодку. Кораблю присвоено звание гвардейского. Это единственный корабль Северного флота, удостоенный такого звания за доблестную службу. П.В. Лапшинов в 1943 году награжден медалью короля Великобритании Георга VI «За боевые заслуги».

Другие новости