Адмиралтейские верфи передали Военно-морскому флоту ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский»

Санкт-Петербург, 25 ноября 2019

Адмиралтейские верфи (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) передали Военно-морскому флоту России большую дизель-электрическую подводную лодку проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский».

Торжественная церемония подъема флага прошла на глубоководной набережной предприятия. «Сегодня особенный праздник, потому что мы поднимаем Андреевский флаг на подводной лодке «Петропавловск-Камчатский», первой в серии, построенной для Тихоокеанского флота. Корабль прошел все испытания и полностью подтвердил заложенные в нём тактико-технические характеристики. Хочу отметить, что все последующие корабли серии строятся в соответствии с контрактом и в 2022 году строительство серии будет завершено», – подчеркнул генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Реальным вкладом в выполнение кораблестроительной программы, утвержденной Верховным Главнокомандующим Российской Федерации, назвал подъем флага начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ Российской Федерации вице-адмирал Андрей Воложинский.

«Сегодня замечательный день, потому что «Петропавловск-Камчатский – первая «ласточка», идущая на Тихоокеанский флот, который уже давно ждёт обновления. Особенно радует, что постройка подводных лодок на Адмиралтейских верфях вошла в режим серийного строительства и сегодняшнее событие наглядно подтверждает, что коллектив чётко справляется с поставленной задачей в намеченные сроки», – отметил начальник Главного штаба.

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3 – первая в серии из шести кораблей, строящейся на АО «Адмиралтейские верфи» для Тихоокеанского флота, заложена в июле 2017, спущена на воду в марте 2019 года. Ее строительство стало значимым событием в реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по оснащению Военно-морского флота подводными лодками новых поколений и выполнению государственной программы военного кораблестроения.

По указанию Министерства обороны Российской Федерации АО «ЦКБ МТ «Рубин» модернизировало основные системы корабля базового проекта 636, в том числе информационно-управляющую систему, радиолокационный и гидроакустический комплексы. Внесен ряд усовершенствований в общекорабельные системы с целью повышения скрытности подводной лодки и улучшения бытовых условий для экипажа.

На второй подводной лодке серии «Волхов» на сегодняшний день ведутся работы по подготовке корабля к спуску на воду, который намечен на конец года. В ноябре заложены третья и четвертая подводные лодки – «Магадан» и «Уфа»; в октябре началась резка металла на пятую подводную лодку для Тихоокеанского флота. Строительство серии из шести кораблей идет по графику и, в соответствии с контрактом, должно быть завершено в 2022 году.

Подводные лодки модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.