Адмиралтейские верфи спустили на воду подводную лодку «Можайск»

Санкт-Петербург, 27 апреля 2023

Адмиралтейские верфи (входят в ОСК) спустили на воду подводную лодку «Можайск» - пятую в серии, строящейся на предприятии для Тихоокеанского флота России.

Главнокомандующий Военно-Морским флотом России Николай Евменов поздравил собравшихся со знаменательным днем – очередным этапом рождения еще одной боевой единицы.

– Корабелы-адмиралтейцы передали флоту уже не одну подводную лодку проекта. Это бригада подводных кораблей, которая сражается за нашу Родину, имея грозное оружие – крылатые ракеты «Калибр» – на борту, – заявил Николай Евменов. – В 2021 году были сданы ПЛ «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский», которые через Атлантический, Индийский и Тихий океаны пришли к пункту базирования городу Владивосток, где через месяц произвели ракетные стрельбы основным ударным комплексом. В прошлом году подводная лодка «Магадан» Северным морским путем в составе отряда боевых кораблей пришла во Владивосток, и в этом году участвовала во внезапной проверке Тихоокеанского флота. Подводные корабли данного проекта – грозное оружие, которое нельзя списывать со счетов.

За самоотверженный труд поблагодарил адмиралтейцев статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Старейшая верфь России успешно завершает строительство уже второй серии подводных кораблей данного проекта. Военно-морскому флоту этот проект пришелся, что называется, по душе в силу его отличных технических характеристик. Это одна из самых удачных разработок отечественного ЦКБ МТ «Рубин», которую признают во всем мире. «Можайск» и другие корабли данного проекта – фактически невидимки – малошумные и скрытные. Любой военный человек понимает, насколько эти качества важны для выполнения боевых задач и укрепления обороноспособности нашей страны. В этом проекте реализован и целый ряд других инновационных решений – корабли имеют улучшенные характеристики ключевых систем вооружения и жизнеобеспечения. Подводная лодка «Можайск» уже в этом году будет передана и пополнит ряды Тихоокеанского флота. Работа над ней в очередной раз наглядно демонстрирует: наши корабелы в срок выполняют все обязательства по выполнению гособоронзаказа».

Председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко назвал сегодняшнее событие очередной трудовой победой корабелов Адмиралтейских верфей.

- «Можайск» – уникальная лодка, я уверен, что у нее будет прекрасное будущее. Наши потенциальные противники называют ее «черная дыра», и это самый мощный комплимент для ее создателей. Можно сказать, что этот корабль – лучшая иллюстрация боевой мощи России, ее реального технологического и научного суверенитета, – отметил Георгий Полтавченко.

Генеральный директор Адмиралтейских верфей Андрей Веселов подчеркнул, что через несколько месяцев испытаний у причальной стенки предприятия подводная лодка уйдет в полигоны Балтийского моря, чтобы предъявить заказчику, государственной комиссии свои самые высокие характеристики и заложенные параметры: «Я заверяю Главное командование Военно-Морского флота России в том, что подводная лодка будет передана заказчику в срок».

Адмиралтейские верфи продолжают строительство шестой подводной лодки серии «Якутск». В настоящее время на ней идут крупномонтажные работы, подготовка к стыковке блок-модулей.

ПЛ «Можайск» и «Якутск» были заложены парно в августе 2021 года в ходе церемонии с участием Президента РФ Владимира Путина. Строительство тихоокеанской серии стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по оснащению Военно-морского флота страны.

Подводные лодки данного проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин данного класса, а также ведут их гарантийное и послепродажное обслуживание.