«Академик Александров» проверен в ледовых условиях

Северодвинск, 5 апреля 2019

Сдаточная команда АО «Центр судоремонта «Звёздочка» /входит в Объединённую судостроительную корпорацию/ и военные моряки в течение недели выполнили задания очередного этапа испытаний нового океанографического исследовательского судна (ОИС) «Академик Александров».

В период с 29 марта по 4 апреля ОИС «Академик Александров» выполняло задачи проверки элементов судна в ледовых условиях в рамках программы государственных испытаний и задачи заводских ходовых испытаний авиационного вооружения.

К обеспечению испытаний привлекались вертолёты Ка-29 и Ка-27ПС соединений авиации Северного флота, а также ледокол «Илья Муромец» из состава сил вспомогательного флота ВМФ России.

В ходе испытаний ОИС «Академик Александров» подтвердило проектные технические и эксплуатационные характеристики и отработало задачи взаимодействия с летательными аппаратами в движении и на стоянке.

Программа испытаний, рассчитанная на шесть дней, потребовала от корабелов дополнительного времени. На начальном этапе испытаний в районе их проведения в Белом море установилась штормовая погода с порывами ветра скоростью до 80 км/ч. В силу таких погодных условий экипажу судна и сдаточной команде верфи пришлось помимо запланированных мероприятий отработать и управление судном в штормовых условиях.

По докладу ответственного сдатчика заказа старшего строителя ЦС «Звёздочка» Дениса Новикова, задачи, поставленные перед сдаточной командой в текущем выходе в море, решены в полном объёме. В июне-июле 2019 года «Академику Александрову» предстоит совершить ещё несколько выходов в море для завершения заводских ходовых и государственных испытаний. Передачей в конце июля 2019 года нового океанографического исследовательского судна заказчику Центр судоремонта «Звездочка» планирует ознаменовать торжества, связанные с 65-летним юбилеем предприятия.

Другие новости