Алексей Рахманов рассказал о росте производительности труда в ОСК

27 ноября 2019

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах корпорации по повышению эффективности производства и необходимых для этого мерах в ходе дискуссии «Машиностроение» на площадке Международного форума производительности в Сколково.

Впервые на одной площадке собрались представители министерств и ведомств Российской Федерации, международных компаний, компаний-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», иностранные и отечественные специалисты в этой области и носители лучших практик, чей опыт активно используется компаниями по всему миру.

Выступая перед участниками дискуссии, Алексей Рахманов рассказал о начале реализации принципа «распределенной верфи» на примере Астраханского кластера предприятий ОСК и о создании собственного учебного центра на заводе «Красные Баррикады».

Президент ОСК остановился также на теме формирования Корпоративного университета, внедрения бережливого производства, исполнения программы инновационного развития. Особое внимание он уделил внедрению цифровых технологий и реализации в корпорации программы «Стопроцентная цифра».

«Мы активно внедряем систему «Цифровая верфь», в результате чего получим единое информационное пространство для всех подразделений и служб наших верфей, переведем «в цифру» моделирование и проектирование, сертификацию и взаимодействие с заказчиками. Это приведет к существенному снижению операционных затрат и даст возможность обеспечить себе конкурентное преимущество на глобальных рынках», – отметил Алексей Рахманов.

Говоря о проекте «Производительность труда и поддержка занятости», глава корпорации обратил внимание на важность учета отраслевой специфики при формировании критериев для измерения производительности труда.

«Общие критерии, которые пытаются ввести для измерения производительности труда, не учитывают отраслевую специфику и не привязаны к физическим объёмам. Потому что для нас правильно было бы мерить производительность труда количеством кораблей на одного человека. Все корабли и суда разные, если бы они были все одинаковые, как валенки или автоматы, или даже автомобили, тогда было бы проще», – пояснил президент ОСК Алексей Рахманов.

Первый Международный Форум Производительности (International Productivity Forum) 26 ноября 2019 года стартовал в столице на площадке Московской школы управления «Сколково». Организаторами Форума, который продлится 26 и 27 ноября, выступили Министерство экономического развития РФ и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Другие новости