Алексей Рахманов рассказал об успешной реализации молодежной и кадровой политики корпорации

Москва, 2 декабря 2020

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов обозначил основные направления молодёжной и кадровой политики ОСК в ходе онлайн заседания Бюро Союза машиностроителей России, состоявшегося под председательством Сергея Чемезова.

В рамках дискуссии на тему дальнейшего развития молодежной политики выступили: первый вице-президент Союзмаша Владимир Гутенев, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и другие члены Бюро.

Открывая совещание, Сергей Чемезов отметил что Союзмаш уже на протяжении 10 лет упорядоченно и ритмично выстраивает целостную систему молодежной политики в отрасли, курируя техническое образование, подготовку инженерно-технических специалистов, а также квалифицированных рабочих.

Участники заседания уделили особое внимание масштабным профориентационным молодёжным проектам: молодежному форуму «Инженеры будущего», Всероссийскому форуму «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства», а также акции «Неделя без турникетов».

Алексей Рахманов в ходе своего выступления представил результаты крупнейшей в стране инженерной Олимпиады «Звезда», которую проводит Союз Машиностроителей России. «Более 300 тысяч юношей и девушек из 84 регионов страны на площадках 60 ведущих вузов ежегодно пробуют свои силы в этой Олимпиаде. И более 80% конкурсантов поступают в высшие учебные заведения по выбранным специальностям», – заявил Алексей Рахманов. В этом большая заслуга региональных отделений Союзмаша, которые напрямую работают с молодежью и вузами, помогая ребятам ориентироваться в выборе профессиональной траектории.

Он также отметил существенно возросший интерес к техническим специальностям и возрождение престижа профессии инженера: «В этом году на инженерные специальности у нас было 12 заявлений на место в Кораблестроительном университете. Если раньше ребята поступали с проходным баллом 57 по одному предмету, то в этом году он вырос до 73», - подчеркнул глава ОСК. Такому высокому результату способствует работа ОСК с молодежью и активное участие корпорации в подготовке будущих кадров на всех этапах – от школьной скамьи до вуза.

Участники заседания положительно оценили работу СоюзМаша России, направленную на повышение эффективности системы поиска и подготовки высококвалифицированных специалистов из числа молодежи по цепи от школы до послевузовского образования, подчеркнув, что это как раз та «социальная лестница», которая поможет одаренным молодым людям реализовать себя в реальном секторе экономики.

Другие новости