АПЛ «Юрий Долгорукий» – рекордсмен Вооруженных сил России

1 марта 2019

Залповая стрельба ракетами атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий», построенного на Севмаше (входит в ОСК), вошла в официальный перечень рекордов Вооруженных сил РФ.

Первый в истории Военно-морского флота пуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава» был осуществлен 22 мая 2018 года. Стрельба велась из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. На преодоление расстояния более чем в пять тысяч километров ракетам потребовалось менее 14 минут. Все поставленные перед экипажем АПЛ задачи были выполнены.

Отметим, что АПЛ «Юрий Долгорукий» была построена на Севмаше и передана в состав ВМФ в 2012 году. Специалисты предприятия принимали активное участие в подготовке атомохода к выходу в море. Представители отдела гарантии и сервиса подводных лодок, а также стапельно-сдаточного производства завода совместно с контрагентскими организациями готовили оборудование и системы корабля для предстоящих стрельб.

Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поздравил военнослужащих и вручил сертификаты об установленных рекордах командующим объединениями, командирам соединений и начальникам органов СФ. Как сообщает пресс-служба подразделения, из 22 рекордов ВС РФ 13 принадлежат подводному флоту, а достижение АПЛ «Юрий Долгорукий» признано наиболее значимым.

Другие новости