Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" принят в состав ВМФ

Северодвинск, 7 мая 2021

7 мая 2021 года на АО «ПО «Севмаш» (входит в ОСК) состоялся подъем Андреевского флага на головном корабле проекта «Ясень-М» – атомном подводном ракетном крейсере «Казань».

В торжественной церемонии приняли участие Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, командующий Северным флотом Александр Моисеев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, глава Северодвинска Игорь Скубенко, вице-президент по военному кораблестроению АО «ОСК» Владимир Королев, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко и генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев. Николай Евменов вручил Андреевский военно-морской флаг командиру АПК «Казань» капитану 1 ранга Александру Бекетову.

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов отметил, что подводный крейсер проекта «Ясень-М» – самый современный ракетоносец, в нем воплощены передовые разработки. Этот корабль надежно укрепит границы России. Генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко подчеркнул вклад более ста предприятий всей страны в создание корабля, а также отметил, что эти АПЛ строятся большой серией. Сейчас ракетоносцы проекта «Ясень-М» находятся на разных стадиях строительства.

Атомный подводный крейсер «Казань» - головной корабль усовершенствованного проекта 885М атомных подводных лодок 4-го поколения - стал 134-м кораблем, построенным на Севмаше для ВМФ. На корабле обновлена элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизировано оборудование и материалы, поставщиками которого являются отечественные производители. 5 мая 2021 года на предприятии состоялось подписание приемного акта, свидетельствующего об успешном завершении испытаний.

Фото Олега Кулешова