БДК «Пётр Моргунов» передан ВМФ России

Калининград, 23 декабря 2020

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОСК) принят в состав Военно-морского флота России.

23 декабря на ПСЗ «Янтарь» состоялась церемония подъема Военно-морского флага на БДК проекта 11711 «Пётр Моргунов». Корабль принят в состав Военно-морского флота России.

В церемонии приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов, главный советник генерального директора Объединённой судостроительной корпорации Виктор Чирков, а также представители правительства Калининградской области.

Главком ВМФ Адмирал Николай Евменов на церемонии отметил, что принятый в состав ВМФ новейший большой десантный корабль «Петр Моргунов» является еще более совершенным по сравнению со своим предшественником, большим десантным кораблем «Иван Грен» по целому ряду характеристик.

Заводчан и почётных гостей приветствовал генеральный директор ПСЗ «Янтарь», который в частности отметил: «Предприятием сегодня передаётся в состав Военно-морского флота России современный большой десантный корабль «Пётр Моргунов». За всю историю заводом построено порядка 19 больших десантных кораблей. По сей день в составе Военно-морского флота России находится более 20 боевых надводных кораблей, построенных на нашем предприятии. Благодарю всех конструкторов, заводчан, все предприятия кооперации, органы военного управления за кропотливую работу при создании первого серийного большого десантного корабля»!

На церемонии было озвучено поздравление генерального директора Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в котором он подчеркнул: «Подъем Андреевского флага – это большой день для флота и большой день и для корабелов. Завод «Янтарь» в очередной раз подтвердил свою способность строить современные корабли океанской зоны по заказу Военно-морского флота. Ждем сдачи еще двух БДК модернизированного проекта 11711 – («Владимир Андреев» и «Василий Трушин»), которые строятся на «Янтаре» с прошлого года. Уверен, что Военно-морской флот России еще не раз поставит перед корабелами ответственные задачи, и мы с честью выполним свой долг».

Командир большого десантного корабля «Петр Моргунов» капитан 2 ранга Вячеслав Соловьев сообщил на церемонии, что экипаж прошел подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ, отработал практические навыки в море и готов к выполнению задач в составе Северного флота. Личный состав гордится своим кораблем и оправдает оказанное доверие своей службой под прославленным Андреевским флагом.