Эксперты обсудили, как снизить нагрузку на Мировой океан

Санкт-Петербург, 4 июня 2021

4 июня в рамках деловой программы ПМЭФ по инициативе Объединенной судостроительной корпорации состоялась панельная дискуссия «Время стирать границы в океане: на пути к международным интеграционным проектам».

Экспертами, принявшими участие в дискуссии, стали: генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО Владимир Рябинин, ученый и журналист Филипп Кусто-младший, председатель совета директоров корпорации АЕОН Роман Троценко, защитник океана, покровитель океанов Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) Льюис Пью,  заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Вячеслав Рукша, вице-президент по нефти и газу, руководитель консультационной службы по энергетике России и Каспия IHS Markit Джей Сагерс, директор секретариата Арктического экономического совета Мадс Фредериксен, генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» Александр Пинский. Модерировал мероприятие программный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев.

В своем выступлении глава ОСК отметил, что 2021 – первый год в десятилетии, объявленном ООН десятилетием наук об океане. В свете этого инновационные и наукоемкие проекты, направленные на совместную заботу об исследовании океана и сохранения его биоразнообразия «могут стать тем, что сделает границы более проницаемыми».

Участники обсудили, как будет выглядеть «водный мир» в будущем,
какие инженерные и экологические решения российские корабелы готовы предложить для освоения ресурсов и развития водных транспортных коридоров Мирового океана.

В фокусе обсуждения оказалась также возможность проектов международной кооперации по сбережению морей и инновационные разработки, способные содействовать решению этой задачи.

Фото: Сорокин Донат / ТАСС