Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды

Москва, 29 января 2020

Советник президента Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Алексашин рассказал о роли России в открытии Антарктиды, а также перспективах освоения шестого континента на Всероссийской конференции, приуроченной к 200-летнему юбилею.

В мероприятии приняли участие: помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Российской Федерации Юрий Цветков, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев, отраслевые эксперты, представители общественных организаций.

Конференция на площадке Московской государственной академии водного транспорта была организованна по инициативе Общероссийского Движения Поддержки Флота.

Участники конференции в день 200-летия открытия российскими моряками Антарктиды обсудили роль России в открытии нового континента и основные вехи его исследования. В ходе дискуссии обсуждался ресурсный потенциал этой территории, перспективы развития туризма, важность ведения климатических и метеорологических исследований, а также роль судостроительной отрасли в дальнейшем освоении Антарктиды.

«Сегодня наше время – время корабелов, ведь судостроительные технологии – это тот инструмент, который помогает справляться со многими серьезными вызовами, стоящими перед человечеством. Мы готовы строить суда, занимающиеся сбором и первичной переработкой (сортировкой, гранулированием) пластикового мусора в океане. Если на это будет запрос, сможем спроектировать и изготовить их за несколько лет. Мы научились строить надежные полупогружные платформы. Уверен, не за горами создание в Мировом океане высокотехнологичных «плавучих городов», которые будут решать проблему перенаселенности некоторых территорий. Человечество уже близко к той черте развития, за которой начинается Океанская эра. И державы моря будут играть в ней важнейшую роль», – отметил в своем выступлении советник президента ОСК Анатолий Алексашин.

Особое внимание было уделено важности усиления российского присутствия на континенте и реализации связанных с этой стратегической задачей программ. Михаил Ненашев отметил в своем выступлении возросший интерес разных государств к Антарктиде и призвал участников конференции принимать самое активное участие в продвижении подготовленных Общероссийским Движением Поддержки Флота инициатив.

Другие новости