Эксперты обсудили роль судостроения и судоходства в развитии Арктики

Москва, 15 октября 2020

В музее Морского флота под председательством главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова состоялся круглый стол «Россия – ледокольная держава: судостроение и судоходство в развитии Арктики».

В мероприятии приняли участие: первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов, председатель совета директоров ООО «ВодоходЪ» Виктор Олерский, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Денис Ушаков, заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев и др.

«Всего столетие назад мы ледоколы строить не умели, приходилось заказывать их за границей. Но нам удалось реализовать в этом сегменте программу «импортозамещения», а в строительстве атомных ледоколов наша страна закрепила свое историческое первенство», - отметил Алексей Рахманов, открывая заседание. По его словам, современная программа строительства атомоходов для Арктики стала хорошим вызовом для корабелов и помогла поднять целые отрасли промышленности – электродвижение, строительство турбин.

По видеосвязи из Мурманска к дискуссии присоединился капитан сдаточной команды головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» Олег Щапин. Он доложил об успешном завершении ледовых испытаний, подчеркнув, что атомоход превосходно проявил себя во время шторма и отменно управляется: «На переходе мы прошли «как по маслу» тысячу миль во льдах до полюса и обратно. В плане мореходности ледокол замечательный, экипажу нравится», – заключил капитан.

Алексей Рахманов напомнил, что в 2021 году России переходит председательство в Арктическом совете, а буквально на днях на ежегодной встрече члены Арктического экономического совета поддержали программу российского председательства. «Мы рассчитываем в предстоящие годы укрепить международное сотрудничество в регионе, разработать единую систему классификации судов ледового класса, установить прозрачные правила судоходства в Арктике, продвинуть концепцию Северного морского пути как надежного и экологичного транспортного коридора», – отметил глава ОСК.

Николай Корчунов подробно остановился на программе председательства России в Арктическом совете и отметил, что в ней обязательно должен быть раздел, посвященный морскому транспорту и судостроению для высоких широт. Евгений Амбросов, поздравив корабелов ОСК с завершением строительства самого мощного в мире атомохода, отметил важность рассмотрения в рамках работы Арктического экономического совета вопроса развития коммерческого судоходства. Представитель «Совкомфлота» также рассказал о возможности расширения навигации по Севморпути до 9-10 месяцев, а в перспективе и до круглогодичного режима перевозки грузов. По мнению Виктора Олерского, перспективным и востребованным сегментом арктического судоходства является экспедиционный туризм, для успешного развития которого требуется ряд законодательных решений.

Подводя итог дискуссии, Алексей Рахманов напомнил, что Россия впервые вошла в тройку лидеров по объемам судостроения, заняв второе место в рейтинге агентства Clarksons Research за третий квартал текущего года. «Ледоколы обеспечивают России лидерство в мировом судостроении. Это еще раз подчеркивает – стратегия строительства высокотехнологичных судов нашей страной была выбрана правильно», – заключил глава ОСК.

Видео по ссылке.


Другие новости