Георгий Полтавченко ознакомился с производственными мощностями астраханских верфей ОСК

Астрахань, 10 сентября 2021

В рамках рабочей поездки в Астраханскую область Председатель Совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко посетил три производственные площадки Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Вместе с заместителем генерального директора ОСК по гражданскому судостроению и развитию рынка Давидом Адамия,  министром промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денисом Афанасьевым и главой ЮЦСС Анатолием Мишановым обсудили перспективы развития судостроения в регионе.

Делегация посетила судокорпусный цех производственной площадки «Красные Баррикады», ознакомились с этапами строительства модулей ледостойкой стационарной платформы для освоения месторождения «Каменномысское-море». В августе этого года на достроечную верфь в Калининград были отправлены блоки центральной части опорного основания объекта. На верфи продолжается строительство вспомогательного бурового и энергетического комплексов платформы.

Кроме того, Георгию Полтавченко продемонстрировали лицензированный учебный центр предприятия, где проходит обучение основных производственных рабочих, в том числе получение работниками вторых смежных профессий: трубопроводчики, сварщики, газорезчики. Также располагаются кафедры ведущих вузов и колледжей региона.

На заводе «Лотос» гости ознакомились с производственно-технической базой предприятия, состоящей из комплекса участков, охватывающих все виды производства. Это дает возможность строить суда различного класса и назначения до 100% готовности в цеху.

В настоящее время ведется строительство девяти объектов. «Предприятие реализует новый проект по строительству четырех инновационных земснарядов с роторным и фрезерным рыхлителями. На головных заказах (строительные № 504 и 505) формирование корпусов завершено, ведутся работы по монтажу систем трубопроводов, установке дельных вещей, фундаментов, оборудования и судовых устройств. Производится подготовка цистерн к сдаче на конструктивность. На вторых двух земснарядах (строительные № 505 и 507) продолжаются работы по изготовлению секций корпуса и формированию корпуса в объем», – прокомментировал генеральный директор АО «ЮЦСС» Анатолий Мишанов.

Глава Южного центра также отметил, что завод «Лотос» в дальнейшем мог бы стать основной производственной площадкой для строительства технического флота.

Завершился визит делегации посещением производственной площадки АСПО. Верфь реализует строительство двух танкеров-химовозов проекта 00216М. Головной заказ – судно «ПортНьюс» готовят к ходовым испытаниям в конце октября этого года. Гостям провели экскурсию по танкеру, показали ходовую рубку, каюты капитана и старшего механика, камбуз и процесс наладки радионавигационного оборудования.

Также глава ЮЦСС отметил, что завод оказывает услуги по ремонту и модернизации различных типов судов и плавучих средств. Специалисты выполняют комплекс дефектовочных и ремонтных работ по судну в объеме ежегодного, очередного, промежуточного освидетельствования РРР, РМРС.

По итогам мероприятия Председатель Совета директоров ОСК отметил, что сейчас остро стоит вопрос дальнейшей загрузки «астраханского куста».

«Сегодня мы рассматриваем возможность строительства плавучего дока грузоподъёмностью 25 000т, прорабатываем размещение заказов еще порядка 12-16 земснарядов. Учитывая значительный опыт площадок Южного центра в строительстве объектов обустройства нефтегазовых месторождений, то упор будет делаться на участие заводов в обустройстве месторождений Северного Каспия и Карского моря. Это даст возможность загрузить астраханские предприятия на 80-90% на ближайшую перспективу», - прокомментировал Георгий Полтавченко.

Другие новости