Георгий Полтавченко принял участие в спуске плавкрана на Севморзаводе

Севастополь, 10 октября 2019

На Севастопольском морском заводе (филиал АО ЦС «Звездочка, входит в ОСК) состоялась торжественная церемония спуска на воду понтона плавучего несамоходного крана ПК-400 «Севастополь» (заказ 001).

В мероприятии приняли участие: председатель Совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, член Совета Федерации от Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, и.о. заместителя губернатора – председателя правительства Севастополя Мария Литовко и другие почетные гости.

​«Севморзавод спускает на воду свой первый заказ в новейшей истории Севастополя. Это важный шаг в возрождении промышленности Крыма. Нет сомнений в том, что завод опять наберет обороты и будет строить новые современные суда разных типов и классов», –  отметил Георгий Полтавченко. Председатель Совета директоров ОСК поздравил сотрудников завода с знаменательным событием, пожелав предприятию успешного выполнения будущих заказов, развития и совершенствования материальной и производственной базы, социальной сферы завода.

Плавкран ПК-400 «Севастополь» был заложен на наклонном стапеле Севморзавода в ноябре 2017 года. Достройка плавкрана продлится до лета 2020 года. Судно получит подъемное оборудование. Плавучий полноповоротный несамоходный кран ПК-400 «Севастополь» строится по заказу «Адмиралтейских верфей» (входит в ОСК), его стоимость составляет 2,7 миллиарда рублей. Проект подготовлен севастопольским ЦКБ «Коралл» (входит в ОСК).

Директор завода Владимир Баженов сообщил, что параллельно с выполнением первых заказов ведется модернизация предприятия. Закуплено новое оборудование на 900 миллионов рублей. А всего на техперевооружение Севморзаводу выделено 2,2 миллиарда рублей. Еще 5,5 миллиарда будет направлено на строительство новых производственных зданий и цехов.

Предусмотрено возведение новых цехов под конкретную программу ремонта и строительства судов, в том числе и для Черноморского флота», – сообщил Владимир Баженов.

В ближайшее время Севморзавод рассчитывает получить заказ на постройку пяти пассажирских катеров для Севастополя.