Глава ОСК предложил финским коллегам строить инфраструктуру Арктики на воде

Санкт-Петербург, 3 июня 2021

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в ходе бизнес-диалога «Россия-Финляндия» на площадке ПМЭФ-2021 предложил строить инфраструктуру Арктики на воде. Он также напомнил финским коллегам о состоявшихся совместных проектах и представил свой взгляд на новые горизонты сотрудничества.

Участие в бизнес-диалоге, помимо главы ОСК, приняли: спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики Вилле Скиннари, генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, вице-президент по региону Восточная Европа Nokia Corporation Деметрио Руссо. Модерировал встречу бывший премьер-министр Финляндской Республики Эско Ахо.

В своем выступлении глава ОСК отметил, что в России последние 60 лет развивается использование атомной энергии – как наиболее экологически чистой, с нулевым углеродным следом и замкнутым циклом – и на гражданских судах, и на кораблях ВМФ. Была построена плавучая атомная электростанция – которая сегодня, возможно, самый безопасный способ доставки электричества и тепла в прибрежные зоны. Глава ОСК заявил, что у российских корабелов есть, что предложить в рамках перспективного международного сотрудничества.

«Арктические территории, где есть вечная мерзлота, сейчас находятся в процессе деградации, подтаивания, – напомнил он. – Строить на такой тающей вечной мерзлоте становится опасно. У нас есть технологии, которые можно предложить обществу, чтобы строить инфраструктуру Арктики не на суше, а на воде – естественно, с нулевыми выбросами, с ответственностью перед обществом, с помощью коренным народам – чтобы они могли продолжать свою текущую хозяйственную деятельность. И одновременно мы решаем проблемы развития Северного морского пути, который становится кратчайшим путем между Восточной Азией и Европой».

Алексей Рахманов напомнил, что у России и Финляндии – давняя история сотрудничества, в том числе в судостроительной области. Примером того может являться, в частности, создание двухтопливного ледокола «Полярис» верфями ОСК по заказу транспортного агентства Финляндии.

«Накопленный опыт нашего сотрудничества в области инжиниринга с финскими компаниями – это основа для будущих совместных проектов России и Финляндии», – подвел итог генеральный директор ОСК.