Глава ОСК призвал металлургов активнее сотрудничать с корабелами

Москва, 10 ноября 2022

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал на заседании Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» об обеспечении металлургическими материалами судостроительной отрасли в условиях санкций.

В своем выступлении Алексей Рахманов поблагодарил металлургов за поддержку и предложил пересмотреть принципы ценообразования. «Вся страна живет по внутренним ценам на газ, а цены на металл у нас почему-то к Лондонской бирже привязаны. Мне кажется, пора эту пуповину отрезать…».

Глава ОСК пригласил металлургов к более активному сотрудничеству с корпорацией, напомнив, что судостроительные предприятия всегда были новаторами в применении новых металлургических технологий: «Первый паровоз, первый танк и первый мартен были построены на заводе «Красное Сормово».

Алексей Рахманов отметил, что судостроение переходит на новую технологическую базу, связанную с аддитивными технологиями, однако этот переход затруднен длительными процедурами сертификации новой продукции: «Мы не можем ждать по 6 месяцев и отдавать по 60 миллионов рублей за одобрение каждой новой детали. Правильнее было бы договориться о формате с профильным министерством и сертифицировать не изделия, а сами технологии, как это делается в производствах любой серийной продукции, когда есть некий общий сертификат, а дальше уже через контрольные мероприятия проверяют качество изделий».

В заседании Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», состоявшемся на площадке «Экспоцентра» в Москве в рамках 28-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Российской Академии наук, ведущих металлургических предприятий и отраслей, использующих продукцию металлургии.

Другие новости