Глава ОСК рассказал о новых проектах и технологиях судостроения в освоении Арктики

Санкт-Петербург, 11 апреля 2019

10 апреля глава ОСК Алексей Рахманов, выступая на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, рассказал о новейших технологиях и высокотехнологичных проектах, реализуемых корпорацией для Арктики.

Президент ОСК отметил, что свою роль в развитии Арктического региона корпорация видит, прежде всего, в создании ледокольного флота, а также сложной морской техники, в том числе комплексов для разведки и добычи полезных ископаемых.  

Помимо строительства ледоколов и судов ледового класса различных типов корабелами ОСК реализован проект строительства первого в мире плавучего энергоблока с реакторной установкой «Академик Ломоносов» для работы на Чукотке. А в рамках форума на Адмиралтейских верфях, входящих в ОСК, состоялась закладка еще одного объекта для Арктики – ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». 

Алексей Рахманов подчеркнул, что все более пристальное внимание уделяется новым технологиям по подводной добыче углеводородов, и по этой теме ведется тесное сотрудничество судостроителей и предприятий ТЭК. Одним из наиболее перспективных направлений он назвал разработку технологии сейсморазведочных работ с использованием сейсмических автономных необитаемых подводных аппаратов. 

Тему высокотехнологичных проектов продолжил генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» (входит в состав ОСК) Владимир Дорофеев, который познакомил аудиторию с деятельностью проектной организации и ходом реализации текущих и перспективных гражданских заказов.

Выступивший в первый день форума вице-президент ОСК по техническому развитию Дмитрий Колодяжный в своей презентации рассказал о расширении применения судостроителями, в том числе для арктических проектов, самых современных технологических решений, таких как аддитивные технологии, «судометрика» (строительство размер-в-размер), нанотехнологии, использование архитектурной бионики и других. 


Другие новости