Корабелы Северной верфи спустили на воду ярусолов-процессор «Марлин»

Санкт-Петербург, 12 ноября 2020

На судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду ярусолова-процессора «Марлин» проекта МТ1112XL. Заказчик судна – ООО «Глобус», основанное товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.

В церемонии спуска приняли участие: глава Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, генеральный директор ООО «Глобус» Андрей Заика и руководитель Северной верфи Игорь Орлов. Приветственные слова и поздравления направили судостроителям завода председатель Совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко и генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

В своем обращении Алексей Рахманов поблагодарил корабелов Северной верфи за работу и отметил: «Мы недвусмысленно демонстрируем, что масштабное обновление рыболовецкого флота набирает обороты. Нашими верфями заключены контракты уже более чем на четыре десятка судов. Сегодня мы делом доказываем, что у ОСК есть все необходимые ресурсы и компетенции, чтобы заказы на рыболовецкие суда остались в стране».

По словам Ильи Шестакова, благодаря государственной программе по мощнейшему обновлению рыбопромыслового флота, в стране сейчас строится 53 новых рыбопромысловых судна. Выступающие отметили, что сегодня можно уверенно говорить о начале возрождения отечественного рыболовецкого флота. Игорь Орлов подчеркнул, что в производственной загрузке Северной верфи рыболовецкая программа занимает уже до 40%.

Крестной матерью «Марлина» стала глава муниципального образования «Приморский муниципальный район» Архангельской области Валентина Рудкина.

Спущенное на воду судно «Марлин» будет вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Объектами лова станут треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, ерш, камбала.

У судов проекта МТ1112XL есть несколько существенных преимуществ. Прежде всего, это суда ярусного вида промысла. Судно соответствует жестким международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова - наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определенные виды рыб, не нанося ущерба остальным, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. «Марлин» сможет вести промысел почти при любой погоде. За счет винторулевых колонок, ранее в отечественном рыбопромысловом флоте не применявшихся, судно получит высокую маневренность, необходимую при работе с ярусом. Благодаря современной системе выборки яруса через тоннель в днищевой части корпуса судна (MoonPool) лов рыбы можно осуществлять практически без потерь в любую погоду. Выловленная с помощью яруса рыба сохраняет свой первоначальный натуральный вид, она не давится, не мнется и выше ценится. На ярусолов установят современную рыбоперерабатывающую фабрику для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры трески.

На борту «Марлина», кроме жилых помещений для 26 членов экипажа, запланированы дополнительно жилые помещения для учащихся мореходных училищ Северо-Запада. Это позволит молодым людям проходить стажировку в реальных условиях.

Разработчик концепт-проекта – Marin Teknikk AS (Норвегия). Разработку рабоче-конструкторской, эксплуатационной, планово-технологической и приемосдаточной документации выполняет Северная верфь. Ярусолов водоизмещением 2,2 тысячи тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность – до 30 тонн готовой рыбопродукции в сутки. Судно имеет морозильный трюм для готовой рыбопродукции емкостью около 500 тонн.

Судно названо заказчиком «Марлин» по имени семейства рыб из отряда окунеобразных, известных оригинальной формой туловища и способностью развивать высокую скорость – около 100 км/час.