Корабелы ЮЦСС рассказали учащимся о преимуществах работы в судостроительной отрасли

20 октября 2020

Южный центр судостроения и судоремонта (входит в ОСК) традиционно поддержал ежегодную профориентационную акцию «Неделя без турникетов». Совместно с астраханским государственным университетом, политехническим колледжем и колледжем профессиональных технологий провели ряд встреч со школьниками и студентами региона.

Виртуальную экскурсию по судокорпусному цеху производственной площадки «Красные Баррикады» Южного центра удалось совершить более 50 учащимся региона. Экспериментальный 3D-ролик разработали совместно с министерством промышленности и природных ресурсов Астраханской области. 3D-визуализация даёт возможность самостоятельно «пройтись» по производству, заглянуть в самые сокровенные уголки завода, ознакомиться с этапами строительства судов.

«Из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и в нашем регионе мы не можем пригласить ребят на завод, но онлайн-формат не менее интересен. Один клик – и каждый может оказаться, к примеру, в заготовительном участке завода, где идет резка и гибка деталей. Пару шагов – и вы уже на участке сборки узлов и небольших секций. Реализация акции помогает убрать коммуникационный разрыв между работодателями и образовательной системой, познакомить подрастающее поколение с предприятием и с профессиями, востребованными на производстве», – отметил заместитель генерального директора по персоналу ЮЦСС Эльдар Эрембетов.

После «путешествия» по заводу руководитель Инженерного проектного офиса Астраханского государственного университета Алексей Титов рассказал по видеосвязи о перспективных направлениях развития отрасли. Ребята приняли участие в обсуждении современного состояния судостроительной и судоремонтной отраслей.

Встреча со специалистами производственной площадки «Лотос» прошла в Астраханском государственном колледже профессиональных технологий (филиал в г. Нариманов). С соблюдением предписаний Роспотребнадзора в актовом зале ребятам продемонстрировали фильм про завод и в формате «открытого диалога» рассказали о преимуществах работы на астраханских верфях ОСК.

Ролик смонтировали молодые специалисты предприятия, добавив необычные факты о верфи. К примеру, что завод имеет 5 крытых пролетов второй очереди цехов длиной как два футбольных поля, в которых происходит предварительная обработка и резка металлических листов, а также сборка и сварка полотнищ, секционная сборка. Не менее интересен факт о том, что на заготовительном участке установлена линия дробеструйной очистки и окраски листового и профильного металла производительностью 52000т /год и это, примерно, как вес девятиэтажного дома.

В данном мероприятии приняли участие 84 студента колледжа, разделившись на несколько групп. Принято решение, что такие встречи продолжатся до конца месяца.

Ежегодная всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года весной и осенью. Цель акции – познакомить школьников и студентов с предприятиями и профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, представить будущим специалистам и их родителям реальные рабочие места и условия труда.