Корабль противоминной обороны «Пётр Ильичёв» спущен на воду

Санкт-Петербург, 28 апреля 2021

28 апреля в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась церемония спуска на воду корабля противоминной обороны «Пётр Ильичёв» проекта 12700. В церемонии приняли участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко.

«Несмотря на сложное время, в которое мы живем, когда в мире и в стране эпидемия коронавируса, мы ни на секунду не ослабили темпов, а самое главное, качества, и в срок поставляли корабли для нашего Военно-морского флота», - отметил на церемонии Георгий Полтавченко. Николай Евменов высоко оценил работу завода и конструкторского бюро: «Корабли этого проекта уже хорошо показали себя в море, они хорошо управляются, обладают большой живучестью».

Строящиеся на Средне-Невском судостроительном заводе тральщики относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли проекта 12700 могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Их особенностью является уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Он легче металлического прочен, ему не страшна коррозия, срок его службы не ограничен.

Новый корабль получил название в честь героя Советского Союза Петра Ивановича Ильичева, рулевого сторожевого катера «СК-253» 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота. 18 августа 1945 года он погиб смертью храбрых при взятии острова Шумшу Курильской гряды, повторив подвиг Александра Матросова и ценой собственной жизни подавив долговременную огневую точку противника. Пётр Ильичев навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота.

«Крестной матерью» корабля стала начальник отдела систем автоматизированного проектирования СНСЗ Александра Кирюшкина – именно ей было доверено по традиции разбить бутылку шампанского о борт тральщика.

Другие новости