Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 спущен на воду

Комсомольск-на-Амуре, 12 сентября 2019

12 сентября на Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялся вывод из цеха многоцелевого сторожевого корабля (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

Это третий корабль серии корветов, который строится на Амурском судостроительном заводе. Его закладка состоялась в 2015 году. Два других корвета: "Совершенный" и "Громкий" уже переданы в состав Тихоокеанского флота РФ.

По сложившейся традиции выводу корабля из стапельного цеха предшествовал торжественный митинг, в котором приняли участие представители Правительства Хабаровского края и администрации г. Комсомольска-на-Амуре, Министерства обороны России и ВМФ; министерств и ведомств, представители ОСК, журналисты центральных, региональных и местных средств массовой информации.

Почётными гостями мероприятия стали родственники и земляки Героя Российской Федерации, матроса срочной службы Алдара Цыденжапова, чьим именем назван корвет. Проявив мужество и отвагу при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, матрос Цыденжапов предотвратил ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле и спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе около 300 человек.

Указом Президента Российской Федерации № 1431 от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

«Я искренне завидую вам, амурские корабелы, потому что вы имеете возможность видеть и осязать результат вашего напряженного и целеустремленного труда. И от всей души желаю вам, чтобы подобные события – спуск со стапелей нового современного боевого корабля – случались как можно чаще на вашем прославленном предприятии», – сказал в своей приветственной речи Александр Нейгебауэр, вице-президент ОСК по экономике и финансам

Традиционная бутылка шампанского, разбитая о борт корабля его нареченной «невестой» ­– инженером по технике безопасности ПАО «АСЗ» Анной Сбичаковой – представительницей целой судостроительной династии, стала красивой финальной точкой митинга. Для данного заказа, являющегося третьим в серии строящихся на АСЗ корветов, закончился стапельный период постройки. Впереди достроечные работы и испытания. Срок сдачи готового корабля Министерству обороны назначен на 2020 год.

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» также, как и два предыдущих многофункциональных корабля, переданных амурскими корабелами флоту в июле 2017 и декабре 2018 гг., будет выполнять задачи по охране морской прибрежной зоны на Дальнем Востоке России.

В настоящее время Амурский судостроительный завод, оставаясь основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота, ведет строительство еще одного корвета для ВМФ России.

Другие новости