На атомоходе «Сибирь» начались испытания системы электродвижения

Санкт-Петербург, 6 июля 2021

Судостроители Балтийского завода (входил в состав АО «ОСК») выполнили монтаж трёх валолиний и сопутствующих систем на борту первого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь». Завершение этих работ позволило специалистам предприятия приступить к испытаниям системы электродвижения.

Среди прочих работ в июне 2021 года на судне были выполнены монтажные работы общесудовых систем и систем управления техническими средствами ледокола. Специалистами завода и контрагентских организаций завершены работы по сбору конструкций судового вертолетного устройства, монтажу систем связи, воздуха среднего и низкого давления, системы пожаротушения и теплового контроля.

На сегодняшний день из перечня мероприятий программы швартовных испытаний закрыты пункты испытаний системы заполнения и сепарации дизельного топлива и системы приёма пара с берега. В ближайшее время балтийцам предстоит завершить испытания швартовных, якорных, буксирных лебедок и проверить работоспособность палубных грузовых кранов.

Атомный универсальный ледокол «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года. Это второе судно в линейке проекта 22220, строительством которого занимается коллектив Балтийского завода. Согласно планам, ледокол «Сибирь» должен выйти на заводские ходовые испытания в конце 2021 года, после чего судно будет передано заказчику.

Другие новости