На Пролетарском заводе прошла акция в поддержку донорства костного мозга

Санкт-Петербург, 15 сентября 2022

В преддверии Всемирного дня доноров костного мозга на Пролетарском заводе (входит в ОСК) прошла встреча с руководителем Фонда «Центр развития донорства костного мозга» Любовью Белозеровой.

Организатором встречи выступил Фонд при активном содействии и поддержке администрации Невского района Санкт-Петербурга.

Любовь Белозерова рассказала заводчанам о самой процедуре донорства и его важности для сохранения здоровья и жизни людей. «Главная проблема заключается в том, что в России доноров костного мозга категорически не хватает, а в трансплантации ежегодно нуждаются в среднем 10 тысяч человек, но лишь 1,5 тысячи из них действительно получают помощь. В России на сегодня насчитывается около 190 тысяч потенциальных доноров, тогда как, например, в сравнительно небольшой Германии протипировано несколько миллионов», ­– рассказала руководитель Фонда.

Корабелы узнали о безопасности сдачи костного мозга: и пункция кости, и забор их из периферической крови – в одинаковой степени безопасны для донора. Также это абсолютно добровольно и, если что-то происходит не по плану, на любом этапе донорства вы можете отказаться.

Для вступления в регистр необходимо всего лишь заполнить анкету и сдать кровь или мазок из полости рта. Этой возможностью по итогам встречи воспользовались 7 работников Пролетарского завода.