На Севмаше заложили Капсулу времени в честь первой атомной подводной лодки

Северодвинск, 25 сентября 2018

25 сентября, на Севмаше (входит в ОСК) состоялась церемония закладки Капсулы времени, посвященная 60-летию первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол».

В мероприятии принимали участие президент ОСК А.Л. Рахманов, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» М.А. Будниченко, генеральный директор АО «СПМБМ «Малахит» В.Ю. Дорофеев, генеральный директор АО «СПО «Арктика» П.И. Потего, представители местной власти, а также ветераны Севмаша.

В торжественной обстановке в основание памятника строителям первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» на территории предприятия генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, ветеран Севмаша и рабочие сборочно-стапельного цеха 42, где была построена первая АПЛ,  заложили капсулу времени с посланием потомкам-кораблестроителям.  Обращение от участников проектирования, строительства и испытаний первого отечественного атомного подводного корабля зачитал ветеран Севмаша, Герой Социалистического труда, кавалер Орденов Трудового красного Знамени Александр Васильевич Лагунов. Послание потомкам-кораблестроителям подписано ветеранами Севмаша и конструкторского бюро «Малахит», принимавшими участие в создании первенца атомного подводного флота страны.

«Сегодня Севмаш тоже строит атомные корабли уже четвертого поколения, – сказал в приветственном слове генеральный директор предприятия Михаил Будниченко. – Мы сдали Военно-морскому флоту России четыре корабля нового поколения. Для нас, конечно, как и 60 лет назад, волнительный миг, когда закладываются корабли, когда они касаются касаются воды, когда заканчиваются испытания, подписывается приемный акт и корабли уходят на флот. Я уверен, те заветы, которые были написаны в послании, будут выполнены и Севмаш будет гордиться трудом своего коллектива через 40 лет».

С поздравлениями к ветеранам выступил генеральный директор СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев, отметив также особый вклад женщин-конструкторов в создание первой АПЛ. Капсулу времени вскроют в 2058 году, в год столетнего юбилея атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». «Я хочу, чтобы через  40 лет это послание действительно помогло понять нашим потомкам, чем мы  жили в эти годы, после развала Советского Союза, – отметил президент ОСК Алексей Рахманов.– Но мы все преодолели. Севмаш и корпорация выходят на новые уровни и по количеству строящихся кораблей и судов, и по сложности той работы, которую мы делаем. И я абсолютно уверен, что нашим потомкам за нас с вами стыдно не будет».

Репортаж на телеканале Россия-1 (ГТРК «Поморье»)

Репортаж на канале СТВ