На СНСЗ спустили на воду корабль противоминной обороны «Яков Баляев»

Санкт-Петербург, 29 января 2020

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась церемония спуска на воду корабля противоминной обороны (ПМО) «Яков Баляев» проекта 12700 «Александрит».

В мероприятии приняли участие работники и ветераны СНСЗ, представители Военно-морского флота, Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» и администрации Санкт-Петербурга. Право разбить бутылку шампанского о борт тральщика предоставили Полине Баляевой – внучатой племяннице Героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляева, чьё имя носит новейший корабль противоминной обороны.

Закладка корабля состоялась в декабре 2017 года. Работы по формированию композитного корпуса и надстройки, насыщению их различными системами и механизмами завершились к декабрю 2019 года. Корабль был выведен из эллинга для достроечных работ, в ходе которых был осуществлён монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем.

После спуска на воду корабль был ошвартован у набережной предприятия. В течении межнавигационного периода корабелы СНСЗ завершат достроечные работы, за которыми последует серия швартовных испытаний заказа. Весной состоится первый выход корабля на большую воду для прохождения программы заводских ходовых испытаний. Передать тральщик заказчику СНСЗ планирует летом 2020 года.

«Яков Баляев» стал четвёртым кораблём противоминной обороны в линейке проекта 12700 «Александрит», построенным Средне-Невским судостроительным заводом. Головной корабль серии «Александр Обухов» был передан ВМФ в 2016 году. В конце 2018 года предприятие передало заказчику второй (первый серийный) корабль проекта 12700 – тральщик «Иван Антонов». В декабре 2019 года в состав ВМФ РФ вошёл третий корабль серии «Владимир Емельянов». В эллингах Средне-Невского судостроительного завода в разной степени готовности находятся еще три корпуса проекта 12700 – корабли «Георгий Курбатов», «Пётр Ильичёв» и «Анатолий Шлемов».

При строительстве кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса в 2,5 раза меньше аналогичного корпуса из традиционных материалов, а прочность выше в 1,5 раза. Корпус не подвержен коррозии. Срок его службы практически неограничен.

Яков Илларионович Баляев - Герой Советского Союза, участник советско-японской войны. 14 августа 1945 года, участвуя в бою за сопку на подступах к порту Сейсин, пулемётчик Баляев вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы, участвовал в развившейся атаке позиций противника, перешёл к рукопашному бою. Погиб от пулевого ранения в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Другие новости