На СНСЗ завершились заводские ходовые испытания катера «Рондо»

Санкт-Петербург, 7 сентября 2021

Катер проекта Р1650 «Рондо», построенный Средне-Невским судостроительным заводом (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), успешно завершил программу заводских ходовых испытаний.

В ходе выполнения программы испытаний сдаточная команда СНСЗ проверила работоспособность основных систем и механизмов катера. Судно станет четвертым катером серии проекта Р1650, построенным на Средне-Невском судостроительном заводе для нужд Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Головной катер проекта Р1650 «Рондо» был передан заказчику в 2015 году.

Многоцелевой катер проекта Р1650 «Рондо» предназначен для выполнения задач патрульно-инспекционной службы, несения дежурства в назначенных районах, доставки и снятия спецперсонала с судов, подлежащих досмотру, перевозки групп спецперсонала, грузов, спасения людей в районах несения дежурств.

Особенность проекта Р1650 «Рондо» — комбинирование материалов и технологий при строительстве, что даёт ряд преимуществ, позволяющих существенно сократить затраты на эксплуатацию и обслуживание судна. Применение композитных материалов при изготовлении палубы, рубки и элементов обстройки обеспечивает высокое качество отделки. Корпус катера, выполненный из судостроительной стали, и особенности конструкции донно-забортной арматуры позволяют эксплуатировать судно в зимний период в условиях мелкобитого льда, а также производить отстой катера на воде с вмерзанием в лед.

Другие новости