На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду траулер-процессор «Белое море»

Выборг, 6 февраля 2020

На Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялась церемония спуска на воду второго серийного траулера-процессора «Белое море» проекта KMT01, строящегося по заказу АО «Архангельский траловый флот» (входит в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум»).

Выборгский судостроительный завод ведет строительство четырех новейших крупнотоннажных рыбопромысловых судов проекта KMT01 для АО «Архангельский траловый флот». Траулер «Белое море» был заложен 25 мая 2018 года. Все суда из этой серии находятся на различных стадиях строительства, головное судно «Баренцево море» – на заключительном этапе и будет сдано заказчику в 2020 году.

Траулер «Баренцево море» (зав. № 935), спущенный на воду 5 декабря 2018 года, стал первым в истории полнокомплектным крупнотоннажным рыбопромысловым судном, построенным на верфи Российской Федерации. Первое серийное судно «Норвежское море» (зав. № 936) спустили на воду в мае 2019 года.

Строительство судов ведется в рамках программы «инвестиционных квот». По состоянию на февраль 2020 года ВСЗ ведет параллельное строительство восьми крупнотоннажных рыбопромысловых судов.

Каждое судно проекта KMT01 будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке рыбы, что дает судну возможность обработки до 160 тонн сырца в сутки. Проект КМТ01 обладает размерениями 86 на 17 метров, будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 и предназначен для работы на Северном рыбохозяйственном бассейне. Установленная на борту автоматизированная фабрика и рыбомучная установка предназначена для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов.

Другие новости