На заводе «Янтарь» прошёл пленэр калининградских художников

Калининград, 4 июня 2021

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в ОСК) стал одной из площадок пленэра в рамках международного проекта «Два корабля – единое море. «Солдек» и «Витязь»: морское наследие Польши и России».

На территории завода калининградские художники выполнили эскизы и зарисовки, на основе которых будут созданы живописные полотна для предстоящей выставки.

Одна из художников, Алина Степура, рассказала, что пленэр на территории завода «Янтарь» для неё особенно важен, в том числе и как продолжение семейных творческих традиций: «Спасибо за такую возможность, давно мечтала увидеть ваше предприятие. Мой дед, народный художник России Михаил Пясковский, бывал здесь не раз и создал немало полотен на морскую тематику. Его работы есть в фондах и заводского музея».

Как пояснила хранитель художественной коллекции Музея Мирового океана Галина Акимова, пленэр – это часть масштабного международного проекта: «Сейчас очень актуальна тема индустриального пейзажа. Возрождается Россия, возрождается производство. И наш проект – попытка рассказать в том числе и об этом. Также это очень важный объединяющий шаг: сейчас, когда пандемия разделяет страны и народы, нас с польскими друзьями всё так же роднит единое море, единое искусство».

Проект реализуется в рамках Программы Приграничного сотрудничества под эгидой калининградского Музея Мирового океана и Гданьского Национального морского музея. Российские и польские художники изобразят в своих работах научно-исследовательское судно «Витязь» и сухогруз «Солдек», музейные территории, морские пейзажи, судостроительную инфраструктуру и портовые сооружения. Их работы будут экспонированы на выставках в Калининграде и Гданьске.