Образовательно-судостроительный кластер откроется в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 5 октября 2021

6 октября в 14.00 на ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоится церемония открытия образовательно-производственного судостроительного кластера. Создание кластера – пилотный в масштабах России проект ОСК, завода «Красное Сормово», школ Сормовского района Нижнего Новгорода, вузов и техникумов. В рамках церемонии открытия также пройдет фестиваль современных технологий в судостроении.

Глава ОСК Алексей Рахманов напомнил, что корпорация ведет системную работу по профориентации, начиная со школьной скамьи. Благодаря проекту «Царь-плотник» школьники знакомятся с морскими и судостроительными профессиями, становятся студентами профильных ВУЗов.

«Мы приветствуем создание первого образовательно-производственного кластера на «Красном Сормове», - сказал генеральный директор ОСК, - объединение увлеченных судостроением людей, объединение организаций, заинтересованных в привлечении внимания будущих корабелов к судостроительной профессии, обучение самым необходимым для нее навыкам – это тот формат, который сегодня важен и для нашего нижегородского предприятия, и для корпорации, и для региона».

Как отметил генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, создание кластера позволит объединить усилия вузов, учреждений среднего профессионального образования, школ и промышленников. «Нижний Новгород станет площадкой, где будут нарабатываться инновационные образовательные практики по ранней профориентации и подготовке высококвалифицированных технических специалистов», - пояснил Михаил Першин.

В кластер вошли завод «Красное Сормово», 9 школ Сормовского района (№№ 9,76,78,79,82,85,117,141,183), НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ВГУВТ, Сормовский механический техникум, Нижегородский политехнический колледж и учреждения дополнительного образования.

Ученики школ кластера, кроме углубленного изучения предметов технической направленности, будут посещать дополнительные занятия по судостроительной тематике на заводе «Красное Сормово», слушать лекции преподавателей вузов и специалистов ОСК. Уже в старших классах ребята смогут начать разработку своих авторских проектов в судостроении.

На основе конкурсного отбора лучшие выпускники школ продолжат обучение в вузах по целевым направлениям от завода «Красное Сормово» или в учреждениях среднего профессионального образования по необходимым для судостроительной отрасли специальностям. Наиболее талантливые студенты получат гарантированное трудоустройство на завод «Красное Сормово» и стипендии от ОСК во время обучения.

В 2021 году завод «Красное Сормово» и ОСК закупили для школ кластера современное учебное оборудование.

«Начало создания кластера было положено в 2019 году, когда ОСК, завод «Красное Сормово» и НГТУ заключили соглашение о создании инженерно-судостроительных классов в школе №79 Сормовского района. Первые два года работы проекта дали хорошие результаты, поэтому было принято решение о его расширении – создании в Н.Новгороде образовательно-производственного судостроительного кластера», - сообщил Михаил Першин.