ОИС «Евгений Горигледжан» готово войти в состав Военно-Морского Флота России

Калининград, 31 июля 2023

На ПСЗ «Янтарь» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) председателем комиссии государственной приемки был подписан приёмный акт океанографического исследовательского судна «Евгений Горигледжан» в состав Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Работники предприятия и экипаж корабля готовятся к проведению церемонии подъема флага, дата которого будет определена Заказчиком.

«Российские корабелы продолжают успешно строить с применением новейших и, что самое главное, отечественных технологий высоко-технологичные научно-исследовательские суда, раз за разом подтверждая свои высочайшие конструкторские и судостроительные компетенции. Каждое наше новое исследовательское судно уникально и обладает широким набором возможностей для изучения мирового океана. Океанографическое исследовательское судно «Евгений Горигледжан», построенное на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, совсем скоро сможет внести свою лепту в продвижение нашей страны на этом направлении», - отметил Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Океанографическое исследовательское судно «Евгений Горигледжан» названо именем генерального конструктора атомных подводных лодок специального назначения в ЦКБ МТ «Рубин» (входит в ОСК) Евгения Алексеевича Горигледжана. Проект ОИС разработан в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» (входит в ОСК). Судно предназначено для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съёмки придонного слоя и оказания помощи силам поиска и спасения на море.

Другие новости