250 корабелов из 24 предприятий, проектно-конструкторских бюро и учебных заведений России боролись за звание лучших специалистов в девяти компетенциях. Организатором чемпионата впервые выступил филиал «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК).
«От лица всех работников Объединенной судостроительной корпорации, от лица всех, кто придумывает и строит корабли, поздравляю вас – чемпионат состоялся. Вместе мы делаем все более привлекательными судостроительные профессии, повышаем престиж профессии корабела и наполняем реальным содержанием наш общий лозунг «Строим флот сильной страны»! Благодарю организаторов чемпионата и учебные заведения, на базе которых работали площадки компетенций», - сказал на подведении итогов чемпионата заместитель генерального директора АО «ОСК» по административному управлению и организационному развитию Эдуард Бобрицкий.
«Мы рады были объединить на Кольской земле единомышленников. Тех, кто не просто сознательно выбрал профессию судостроителя, но и стремится к развитию и совершенствованию, готов увлечь и повести за собой. Сегодня мы провожаем участников чемпионата и приветствуем будущих главных инженеров, технологов, конструкторов, сварщиков и других специалистов, без которых невозможно будущее судостроения и судоремонта», - отметил директор филиала «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка» Иван Попов.
По итогам чемпионата лучшими были признаны работники предприятий ОСК:
в компетенции «Сварочные технологии»: Максим Мациевский, СЗ «Северная верфь»;
в компетенции «Сборка корпусов металлических судов»: Михаил Лобанов и Евгений Шеремет, ПО «Севмаш»;
в компетенции «Бережливое производство»: Константин Калинов и Наталья Пилипенко, Адмиралтейские верфи;
в компетенции «Управление жизненным циклом»: команда НИПТБ «Онега»;
в компетенции «Инженерный дизайн CAD»: Николай Федотов, ЦС «Звездочка», Никита Самогин, Завод «Красное Сормово»;
в компетенции «Реверсивный инжиниринг и аддитивное производство»: Владислав Солдатов, ПО «Севмаш»;
в компетенции «Инженер-технолог в машиностроении»: Марина Фролова, ЦС «Звездочка»;
В компетенции «Рекрутинг»: Анастасия Габдрафикова, СПМБМ «Малахит».
Кроме того, в компетенции «Судовой электромонтаж» победу одержал Ратмир Гимадеев, электромонтажное предприятие «ЭлектроРадиоАвтоматика»
Профессиональный поединок проходил на трех площадках города: 35 судоремонтный завод, Мурманский арктический университет и Мурманский индустриальный колледж. Победители будут представлять Объединенную судостроительную корпорацию на национальном чемпионате профессионального мастерства.