ОСК и Мурманская область договорились о сотрудничестве

Мурманск, 26 ноября 2019

Объединенная судостроительная корпорация и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Подписи под документом поставили президент ОСК Алексей Рахманов и губернатор региона Андрей Чибис.

Соглашение было подписано в рамках заседания Координационного совета по промышленности по теме диверсификации оборонно-промышленного комплекса и роли в ней российских субъектов. Мероприятие состоялось в Мурманске под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Соглашение закрепляет взаимный интерес сторон в создании в Мурманской области морехозяйственного комплекса «Полярный» на базе судоремонтного завода «10 СРЗ». Глава Минпромторга России рассказал о создании единого Арктического центра судоремонта и судостроения на базе трех существующих судоремонтных заводов - «10 СРЗ», «35 СРЗ» и «Нерпы» (входят в ОСК). Новый центр сохранится в периметре Объединенной судостроительной корпорации, позволит оптимизировать расходы и повысить заработные платы сотрудников предприятия.

«Это хороший проект, который поможет нам решить стразу две серьезные задачи. Первая – диверсификация производства, возможность для наших мурманских предприятий наладить системный выпуск мирной продукции. Вторая – создание условий для поддержания наших активов в состоянии полной готовности к выполнению государственных задач», – отметил глава корпорации Алексей Рахманов.

По мнению губернатора Мурманской области, решение о создании Арктического центра судоремонта даёт области серьёзный толчок к развитию.

«Те компетенции, которые у нас есть, те мощности, которые существуют, и тот спрос, который сегодня появляется благодаря большим инвестпроектам, связанным с развитием Севморпути, работой на шельфе, новым портом «Лавна»,​ – всё это обеспечивает спрос и загрузку. Наша задача – сделать так, чтобы у нас появился настоящий центр судоремонта с «головой» в Мурманской области, крупный налогоплательщик и работодатель», – подчеркнул Андрей Чибис.

Другие новости