ОСК подвела итоги участия в Международной выставке «Нева-2019»

Санкт-Петербург, 20 сентября 2019

Объединенная судостроительная корпорация приняла участие в Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева-2019».

Традиционно глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов выступил с приветственным словом на торжественной церемонии открытия выставки, после завершения которой губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев, заместитель министра транспорта Российской Федерации Юрий Цветков и другие почетные гости в сопровождении президента ОСК посетили стенд корпорации.

Три дюжины экспонатов были представлены на стенде ОСК, в их числе три модификации (медицинская, пассажирская и грузопассажирская) судна типа «Соталия», ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», рыбопромысловые, научно- исследовательские и ледокольные суда. Впервые корпорация продемонстрировала опытный образец гребного винта движительно-рулевой колонки, созданный с использованием аддитивных технологий.

Глава корпорации Алексей Рахманов выступил на пленарной сессии «Международное сотрудничество в судостроении. Фокус на Россию». Важной составляющей участия в деловой программе международной выставки стало проведение ряда деловых встреч с представителями отечественных и иностранных партнеров, а также потенциальными заказчиками.

Так, например, на встрече президента ОСК Алексея Рахманова с делегацией федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (ФРГ) во главе с Министром энергетики, инфраструктуры и цифровизации Кристианом Пегелем стороны обсудили перспективные направления кооперации российских и немецких компаний в сфере судостроения, а также проекты в области инжиниринга.

«Изюминкой» первого дня работы выставки стала торжественная церемония имянаречения головного танкера-химовоза проекта 00216М, строящегося на Астраханском судостроительном производственном объединении (АСПО, входит в состав ОСК) по лизинговой программе «Машпромлизинг» для ООО «Волготранс». Танкер получил имя «ПортНьюс» в честь одноименного информационно-аналитического агентства.

Хорошей традицией стало подписание на выставке соглашений и меморандумов, этот год не стал исключением. Средне-Невский судостроительный завод (входит в ОСК) заключил соглашение о намерениях с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), которое предполагает строительство гражданских судов различного класса и назначения с передачей в лизинг для дальнейшей эксплуатации на наиболее востребованных водных маршрутах. Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) и ГТЛК подписали соглашение о предоставлении опциона на заключение договоров на строительство и поставку 20 сухогрузов проекта RSD59.

На площадке «Невы-2019» Объединенная судостроительная организация выступила организатором круглого стола «Энергоэффективные решения в судовом комплектующем и машиностроительном оборудовании – проблемы и способы реализации», семинара по разъяснению правоприменения постановления Правительства Российской Федерации № 719 c учетом внесенных в 2019 году изменений и Российско-корейского Дня поставщика судового оборудования.

Участие Объединенной судостроительной корпорации в выставке и конференции «Нева-2019» дало возможность продемонстрировать существующие наработки и перспективные проекты корпорации, ознакомиться с передовыми зарубежными и отечественными практиками, а также обсудить актуальные вопросы развития отрасли.

Другие новости