ОСК помогла отреставрировать модели легендарных кораблей

Москва, 20 марта 2019

19 марта в Государственном центральном музее современной истории России представлены 12 отреставрированных моделей кораблей, чья судьба была неразрывно связана с историей нашей страны. Совместное мероприятие музея и ОСК прошло в рамках «Дней корпорации», приуроченных к 12-ой годовщине основания компании.

Открыла выставку генеральный директор музея Ирина Великанова. «Коллекция моделей, макетов кораблей музея насчитывает более 50 штук. Она уникальна тем, что за каждым из этих макетов – история. Некоторые из представленных моделей более 80 лет пролежали в запасниках и сегодня возвращаются в экспозиционное пространство музея», – сказала Ирина Яковлевна.

Среди прочего гости выставки смогут увидеть модель фрегата «Память Азова», созданную в японском городе Нагасаки в 1892 году; модель теплохода «Комсомол», участвовавшего в гражданской войне в Испании; модель броненосца «Республика» (образца 1930-х); крейсера «Аврора» (1954); французской рыболовецкой шхуны «Сталинград» (1949) и других. Представленные макеты кораблей и судов были отреставрированы при поддержке Объединенной судостроительной корпорации.

Президент ОСК Алексей Рахманов поздравил музей с возвращением моделей в действующую экспозицию и отметил: «В прошлом году мы праздновали 60 лет атомного подводного флота России, а в этом – 60-летие ледокольного флота. Сегодня атомное кораблестроение развивается семимильными шагами. В этом году мы заканчиваем строительство первого атомного энергоблока и оживим первый 60 мегаваттный ледокол, строящийся на Балтийском заводе. Все это – маленькие кубики, из которых и строится история. Для нас, корабелов, важно не забывать эти даты, и важно сделать так, чтобы поколения, идущие за нами, также помнили и отдавали должное всем тем, кто приложил свои силы для становления и развития российского флота».

В мероприятии приняли участие член правления Российского исторического общества Константин Могилевский, советник Министра просвещения Российской Федерации, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев и другие.

Кроме самих моделей в экспозиционном зале также представлены живописные работы, отражающие дух того времени, когда эти корабли были в строю, ходили в море.

Выставка будет работать до 14 апреля 2019 года.