ОСК присоединилась к международному проекту «Инженеры Победы»

18 мая 2020

Объединенная судостроительная корпорация присоединилась к проекту «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В рамках проекта на портале НЭБ Российской государственной библиотеки создается раздел, на котором будут размещены истории предприятий и инженеров, «ковавших» победу в тылу во время Великой Отечественной войны. Проект проходит в год 75-летия Великой Победы. Его участниками уже стали десятки организаций науки и промышленности, сотни жителей России.

«Общая историческая память – это то, что и делает нас единым народом. Вопрос ее сохранения, как бы громко это ни звучало, - это вопрос не столько нашего прошлого, сколько нашего будущего. Важно помнить не только человеческий героизм и боевые потери, но и тот самоотверженный, невероятный труд, который определил ход войны. 75 лет назад победа стала возможной потому, что бой продолжался каждую минуту – днем и ночью люди работали у станков и стапелей, сутками не выходили из забоев шахт, трудились в конструкторских бюро. Они выигрывали битву за хлеб и металл, бензин и уголь, за новые корабли. Корабелы: рабочие, инженеры, конструкторы, члены их семей - тоже внесли значительный вклад в общее дело. Проект «Инженеры Победы» поможет рассказать и их славные истории», – отметил президент ОСК Алексей Рахманов.

Свои материалы организаторам уже передали Адмиралтейские верфи, Балтийский завод, завод «Красное Сормово», Амурский судостроительный завод, Севастопольский морской завод, Северная верфь и Средне-Невский судостроительный завод. Все они внесли весомый вклад в общее дело борьбы с фашизмом. Так, на Адмиралтейских верфях (во время войны - завод им. А. Марти), Северной верфи (завод им. А. А. Жданова), Средне-Невском судостроительном заводе (завод № 363 Наркомата оборонной промышленности) были построены, переоборудованы и отремонтированы сотни боевых кораблей, выпускались детали для пушек и танков, боеприпасы, баржи и мн. др.

Специалисты Балтийского завода, кроме кораблей, выпускали танки, пушки и реактивные снаряды. На заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород) в кратчайшие сроки – за полтора месяца было налажено производство танков Т-34 и боеприпасов. Здесь же было выпущено 27 из 55 подводных лодок, построенных в СССР за время войны. Одна из них, под командованием Александра Маринеско, потопила в 1945 году немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф».

Амурский судостроительный завод (судостроительный завод №199 им. Ленинского комсомола) освоил производство фугасных бомб и артиллерийских снарядов. Со стапелей предприятия сходили крейсеры и эсминцы, несшие свою службу на Тихоокеанском и Северном флотах. Работники Севастопольского морского завода ремонтировали корабли Черноморского флота, переоборудовали рыболовецкие и гражданские суда для нужд фронта, строили бронепоезда.

Фестиваль «От Винта!» и ОСК сотрудничают в сфере популяризации и развития научно-технического творчества молодежи с 2017 года. При поддержке корпорации были организованы и проведены мероприятия фестиваля на III Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech (Екатеринбург), промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018» (Екатеринбург), Международном дальневосточном морском салоне (Владивосток) 2018 года, на «Гидроавиасалоне» (Геленджик) 2018 года, Международном военно-морском салоне (Санкт-Петербург) 2019 года, на авиасалоне «МАКС-2019».


Фотография с сайта sovboat.ru

Другие новости