ОСК рассматривает перспективы создания плавучих энергетических комплексов на СПГ

12 февраля 2019

Состоялось первое мероприятие в рамках Года науки, объявленного Объединенной судостроительной корпорацией. Участники секции научно-технического совета (НТС) ОСК обсудили перспективы строительства плавучих энергокомплексов (ПЭК) на сжиженном природном газе (СПГ).

В ноябре 2018 года Президент Российской Федерации назвал диверсификацию ОПК одной из ключевых национальных задач. Объединенная судостроительная корпорация, выстраивая системную работу по увеличению доли гражданской продукции в общем портфеле заказов, в режиме реального времени ведет мониторинг рынка и прорабатывает перспективные проекты.

Предпосылкой к рассмотрению потенциальной возможности строительства плавучих энергокомплексов на СПГ послужил ряд факторов: обширная география и большой спектр вариантов применения, наличие и готовность производственной базы, возможность реализации проектов широкого диапазона установленной мощности, в том числе класса «река-море».

В России отсутствует опыт проектирования подобных энергокомплексов, поэтому вопрос был вынесен на рассмотрение научно-технического совета Объединенной судостроительной корпорации, обладающей успешным опытом создания уникальных проектов.

Приветствуя участников заседания, глава ОСК Алексей Рахманов отметил: «Наш научно-технический совет работает уже больше трех лет, но сегодня мы открываем новую страницу взаимодействия с Крыловским государственным научным центром и другими академическими институтами. Мы видим, как собираются крупицы того, что в итоге составляет конкурентоспособность нашей компании, которая в свою очередь является залогом успешного будущего».

Крыловский центр с 2016 года ведёт работы по созданию научного задела в области использования СПГ в качестве энергоносителя для ледокольного флота и другой морской и речной техники. Реализация сложных, инновационных проектов в области широкого использования сжиженного природного газа требует объединения усилий науки, проектантов, верфей, и научно-технический совет ОСК выступил в этом случае эффективной площадкой для конструктивного взаимодействия.

Другие новости