ОСК считает целесообразным создание собственных сервисных центров

Санкт-Петербург, 20 сентября 2022

Директор Департамента рабочего проектирования и подготовки производства ОСК Георгий Нейман на конференции «Судоремонт, модернизация, комплектующие» рассказал о возможностях развития судоремонтного направления и создании сервисных центров.

«Раньше при проектировании суда насыщались значительным количеством импортного оборудования, на которое не поставлялась техническая документация. Сейчас мы оказались в ситуации, когда не можем привлекать иностранные сервисные центры для ремонта, закупать иностранные запчасти или изготовить аналоги из-за отсутствия этой документации. Вопрос можно решить через разработку ремонтной документации на базе существующих промышленных нормативов и создание собственных сервисных центров,» – отметил Георгий Нейман.

По его словам, предприятия корпорации в основном «затачивались» на выполнение гособоронзаказа, но ряд предприятий работал и с региональными судовладельцами. «При возможности осваивать по судоремонту 35 млн. нормо-часов в год загрузка по 2022 году составляет около 30% (10,8 тыс. нормо-часов по состоянию на август 2022 года), то есть судоремонтные мощности есть. Потеря возможности ремонта на иностранных верфях стимулировала стремление ОСК диверсифицировать свое производство и недозагруженную часть подтягивать в гражданский сектор», ‒ пояснил он.

В ходе конференции также прошли сессии, где обсуждались крупнейшие проекты комплексных ремонтов, модернизаций и переоборудования судов, а также поднималась тема «Комплектующие: оборудование, материалы, технологии, цепочки поставок».

Конференция, организованная медиа-группой «ПортНьюс», состоялась в преддверии выставки Seafood Expo Russia, которая пройдет 21-23 сентября в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».