Паром «Генерал Черняховский» победил в национальной премии «Формула движения»

Москва, 18 ноября 2022

Двухтопливный паром, построенный по контракту с Невским судостроительно-судоремонтный заводом (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) для ФГУП «Росморпорт», признан «лучшим инновационным решением в сфере транспортной техники».

В заключительный день XVI Международной выставки «Транспорт России», были подведены итоги национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения».

Награда в номинации «Лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники» была вручена ФГУП «Росморпорт» за новейший паром «Генерал Черняховский», построенный по контракту с Невским судостроительно-судоремонтным заводом.

«Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» – первые в России двухтопливные автомобильно-железнодорожные паромы, ввод которых позволил существенно снизить вредные выбросы в атмосферу. В качестве топлива суда используют СПГ и дизельное топливо с низким содержанием серы. Паромы предназначены для перевозки железнодорожных составов с шириной колеи российского стандарта и других накатных грузов.

Оба судна были построены по заказу ФГУП «Росморпорт» в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области» Невским судостроительным-судоремонтным заводов в кооперации с турецкими корабелами.

Паром «Генерал Черняховский» начал работать 6 октября 2022 года на линии «Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград» и обеспечивает стабильную транспортную коммуникацию Калининградской области с основной территорией России.

Судно названо в честь выдающегося советского полководца дважды Героя СССР генерала армии Ивана Черняховского, командующего 3-м Белорусским фронтом в Великой Отечественной войне, войска которого участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

Другие новости