«Пионер-М» пришел в Севастополь

Севастополь, 12 сентября 2022

Научно-исследовательское судно, построенное на СНСЗ (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) для отработки технологий безэкипажного судовождения, примет участие в исследованиях Черного моря

Научно-исследовательское судно «Пионер-М» закончило переход от Средне-Невского судостроительного завода к месту приемки на «Севастопольский морской завод» (филиал Центр Судоремонта «Звездочка»). Специалисты АО «ОСК-Технологии» и СНСЗ в настоящее время ведут работы по расконсервации судна для передачи его заказчику - Севастопольскому государственному университету.

Проектирование «Пионер-М» началось в 2017 году. В сентябре 2021 года судно было спущено на воду, а в конце августа 2022 начался переход Санкт-Петербурга в Севастополь. Это первое построенное в России судно, на котором будут отрабатываться технологии безэкипажного судовождения, начиная от дистанционного управления и заканчивая полностью автономным управлением. В течение следующего года «ОСК-Технологии» дополнительно разработает и установит на судно ряд систем, позволяющих НИС перейти в разряд безэкипажного судна.

В реализации проекта принимал участие ряд предприятий и центров продуктовой специализации Группы ОСК. Головным исполнителем проекта выступило АО «ОСК-Технологии» (также разработчик и поставщик системы управления и оборудования навигации и радиосвязи для судна), в разработке проекта принимали участие АО «ЦКБ «Коралл», АО «ЦМКБ «Алмаз», «ОСК Интерьер», АО «НИПТБ «Онега».

Постройка судна велась силами предприятий АО «ОСК»: завод-строитель – АО «СНСЗ», изготовление винто-рулевого движительного комплекса - ООО «ЦПС «ОСК Движение» (НПО «Винт»), электромонтажные работы проводило АО «СПО «Арктика».

АО «ЦС «Звездочка» выступило индустриальным партнером. АО «Севморзавод» предоставило территорию для проведения расконсервации и проведения сдачи-приемки судна Заказчику.

НИС «Пионер-М» - судно катамаранного типа с корпусом из композитных материалов, предназначенное для подготовки специалистов по программам «Системы объектов морской инфраструктуры», «Проектирование судов с БЭС» и «Оператор систем управления безэкипажного судна», а также проведения научно-исследовательской деятельности в прибрежных районах Чёрного моря.

Другие новости