По инициативе ОСК выпущена марка, посвященная создателю первого ледокола Михаилу Бритневу

Москва, 2 августа 2022

Почтовая марка выпущена АО «Марка» в честь 200-летия инженера-судостроителя, создателя ледокола «Пайлот», с которого началась история ледокольного флота

28 июля в Москве и Санкт-Петербурге вышла в свет почтовая марка, посвященная создателю первого в мире судна ледокольного типа Михаила Осиповича Бритнева. Вместе с маркой вышли в свет конверт и открытка, посвященные прославленному корабелу. Также в почтовых отделениях 190000 (Санкт-Петербург) и 101000 (Москва) состоялось специальное гашение марки и конверта.

Решение о включении художественной почтовой марки в честь 200-летия Михаила Бритнева в план выпуска филателистической продукции было принято в апреле 2022 года Комиссией по государственным знакам почтовой оплаты при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по инициативе Объединенной судостроительной корпорации. Также по решению Комиссии в 2022 году в свет выйдут почтовые марки, посвященные атомным ледоколам «Арктика» и «Сибирь», а также круизному лайнеру «Мустай Карим». Все эти суда были построены на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации.

Михаил Осипович Бритнев (1822-1889) был талантливым русским инженером и судостроителем. Он родился и вырос в Кронштадте, где в середине XIX века организовал регулярное пароходное сообщение с Ораниенбаумом. С целью продления навигации он в 1864 году переоборудовал один из своих пароходов «Пайлот» в ледокольное судно, форштевень которого ниже ватерлинии был заострен и скошен под углом 20 градусов. Благодаря этому судно получило возможность вползать на лед и ломать его своим весом. Эта форма носа судна впоследствии стала именоваться «ледокольной», а проект Михаила Бритнева стал прообразом нового типа судов – ледоколов.

Марка выпущена в серии «Русские кораблестроители» тиражом 120 тысяч экземпляров, ее автором является художник-дизайнер М.Подобед.

Фото АО "Марка" (rusmarka.ru)

Другие новости