Подведены итоги творческого конкурса «Народам Европы свободу принес!»

Москва, 29 апреля 2021

Победителями конкурса, посвященного освобождению Европы от фашизма, стали Денис Ефремов и Никита Гайдар – внуки корабелов Хабаровского судостроительного завода.

Конкурс «Народам Европы свободу принес» проводится в обществах Группы ОСК второй год подряд по инициативе и при поддержке Председателя совета директоров корпорации Георгия Полтавченко, и уже стал доброй традицией в преддверии Дня Победы.

Творческие работы по мотивам песни «Майский вальс» композитора Игоря Лученка на стихи Михаила Ясеня прислали дети и внуки работников 11 предприятий, входящих в Группу «ОСК». География конкурса обширна: от Калининграда до Хабаровска.

Больше всего - 8 работ - получено из Архангельской области (АО «НИПТБ «Онега»), 6 работ - от хабаровчан. Также в конкурсе участвовали АО «СПО «Арктика», КБ «Вымпел», ПАО «Завод "Красное Сормово"», АО «СПМБМ «Малахит», АО «ПО "Севмаш"», АО «СКТБЭ», АО «СНСЗ», АО «Рубин», АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «ПСЗ «Янтарь».

Творческие способности детей раскрылись в самых разнообразных жанрах: стихи, песня, эссе, историческая реконструкция, танец. В майском победном вальсе закружились целые танцевальные коллективы. Многие участники привлекли к созданию видеороликов своих родных и друзей, использовали при подготовке эссе семейные архивы и воспоминания очевидцев – и жюри рассматривало это как положительный фактор, поскольку одной из целей конкурса является передача традиций старших поколений современным школьникам. Самое главное, что каждая работа участников конкурса наполнена патриотизмом, гордостью за свою страну, любовью к своим предкам, защитившим мир от фашизма.

Победителями конкурса по единогласному решению жюри стали Денис Ефремов (в номинации «Письменная работа») и Никита Гайдар (в номинации «Видеоролик»). Оба участника из Хабаровска, на судостроительном заводе работают их дедушки – Александр Викторович Задворов и Валерий Александрович Лобанов.

Наградой победителям станет поездка в Санкт-Петербург. Спонсор поездки Августин Чисар, в прошлом - Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в России, Генеральный консул Словацкой Республики в Санкт-Петербурге.

Поздравляем победителей!

Ссылка на видео ролик Гайдара Никиты