Показы кинофестиваля «Горький fest» на промышленных предприятиях станут ежегодными

Нижний Новгород, 20 июля 2021

Фестиваль нового кино «Горький fest» будет ежегодно проходить не только на площадке в центре Нижнего Новгорода, но и на промышленных предприятиях, которые стали символами города. Такое решение приняли организаторы фестиваля. Первый подобный показ состоялся 19 июля 2021 года на ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) и вызвал большой интерес у жителей города.

По словам генерального директора завода «Красное Сормово» Михаила Першина, кинозал для гостей фестиваля оборудовали в здании корпусного цеха. 19 июля зрители посмотрели 1 серию фильма «Мать» Глеба Панфилова. Показ 2 серии состоится вечером 20 июля. Картина снята на пленку в 1989 году. В 1990 году на Каннском кинофестивале лента получила приз «За художественный вклад». С тех пор фильм на пленке в кинотеатрах практически нигде не демонстрировался.

«Это первый в истории фестиваля опыт показа на промышленной площадке. Он вызвал большой интерес у жителей Нижнего Новгорода: места во время регистрации разобрали практически мгновенно», – отметил Михаил Першин.

«Возможность увидеть фестивальные фильмы прямо на нашем предприятии уникальна, - рассказал один из сотрудников завода «Красное Сормово». – Несмотря на то, что показ проходит поздно вечером, а утром снова на работу, в кинозал в корпусном цехе пришли многие. Это настоящее культурное событие!»

«Уникально в этом событии все: несколько сцен было снято на территории судостроительного завода «Красное Сормово», где и состоялся показ. Кроме того, показывали фильм с кинопленки 35 мм, фильмокопию которого фестивалю предоставил Госфильмофонд. Мы собрали передвижную киноустановку с мощным источником света. Демонстрация велась с одного кинопроектора и бесперемоточного устройства, а фильм был склеен из 21 ролика и разбит на две серии. В общей сложности около 6 км пленки! Высота возведенной конструкции для 5-ти метрового по высоте экрана составила 9 метров», - сообщил один из организаторов мероприятия Александр Зенин.

Главная тема «Горький fest» в этом году – 800-летие Нижнего. Именно поэтому организаторы решили провести показы не только на обычной площадке, но и на предприятиях, которые стали символом Нижнего для жителей России.

Другие новости