Поздравление Алексея Рахманова с юбилеем атомного ледокольного флота

3 декабря 2019

Дорогие друзья!
В этом году мы отмечаем 60-летие атомного ледокольного флота России. 3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», построенный на «Адмиралтейских верфях» в Ленинграде. Он стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой – триумфом Советской науки и техники, демонстрацией несравненной индустриальной мощи государства. Тогда отечественные корабелы навсегда вошли в элиту мировой отрасли.

За 30 лет службы «Ленин» прошёл более 650 тысяч морских миль, став не только символом новой эпохи, но и своего рода обсерваторией и испытательным полигоном, где оттачивали ядерные технологии, готовили кадры, накапливали знания о круглогодичных высокоширотных экспедициях.

И даже сегодня опыт «Ленина» ни в коей мере не устарел. Когда полярный регион привлекает всё большее внимание ведущих держав, а запрос на строительство ледоколов оформился во всем мире, Россия получила существенное конкурентное превосходство. В наших руках атомный ключ к ледяным воротам Арктики.

ОСК – лидер ледоколостроения, и мы намерены и дальше интенсивно развивать это стратегическое направление. На Балтийском заводе уже спущены на воду и продолжают строиться три мощнейших универсальных ледокола ЛК-60, еще два будут заложены в 2020 году. Головной атомоход этой серии «Арктика» выйдет на ходовые испытания уже в ближайшее время, открыв новую эпоху покорения севера. Эпоху, которой бы не было без наших достижений 60-летней давности!

В день юбилея атомного ледоколостроения я поздравляю всех причастных – судостроителей, проектантов, заказчиков в лице Госкорпорации «Росатом». От чистого сердца хочу пожелать вам и всем вашим родным и близким крепкого здоровья, процветания и большого личного счастья! Пусть в семьях царит спокойствие и благополучие, а в работе вам неизменно сопутствует успех!

Другие новости