Поздравление председателя Cовета директоров АО «ОСК» Г.С.Полтавченко с Днем кораблестроителя

29 июня 2020

Уважаемые коллеги!
Хочу искренне поздравить сотрудников Объединенной судостроительной корпорации, трудовые коллективы всех наших заводов, верфей и проектно-конструкторских бюро с Днем кораблестроителя!

Праздник этот еще очень молод, но уже прочно вошел в календарь памятных дат нашей страны. Сильная Россия началась с Петровских реформ и создания императором российского военно-морского флота. Его первые строители, наши предки, были теми, кто не покладая рук и не жалея сил, ежедневно трудился ради создания мощных и надежных кораблей, которые в многочисленных морских баталиях прославили Россию и заставили ведущие морские державы навсегда запомнить, что такое Андреевский стяг. За 300 с небольшим лет истории у Военно-морского флота России и отечественного кораблестроения были периоды взлетов и падений. Но никогда не останавливалась работа на наших верфях. Что бы ни происходило со страной, какие бы испытания не приходилось нам переносить, флот всегда продолжал строиться и модернизироваться. В 1908 году Петр Аркадьевич Столыпин выступал с речью в Государственной Думе в защиту воссоздания флота, где произнес такие слова: «Флот является предметом народной гордости: это внешнее доказательство того, что народ имеет силу, имеет возможность удержать море в своей власти. Флот – это необходимая принадлежность всякой Великой державы, обладающей морем». Прошло сто с небольшим лет, но актуальности эти слова не потеряли. Мы по прежнему обладаем морем, наши новые корабли и подводные лодки также бороздят просторы мирового океана, участвуют в миротворческих операциях, громят террористов и демонстрируют российский флаг во всех уголках земного шара. Наши военные моряки, получающие самую современную боевую технику, благодарны кораблестроителям за их ежедневный кропотливый и тяжелый труд.

В день профессионального праздника желаю всем российским кораблестроителям, всем многочисленным сотрудникам предприятий Объединенной судостроительной корпорации личного роста, счастья, здоровья вам и вашим близким и новых профессиональных и трудовых побед на благо России и нашего военного и гражданского флота!