Руководство ОСК почтило память легендарного конструктора Сергея Ковалева

Санкт-Петербург, 16 августа 2019

Руководство Объединенной судостроительной корпорации приняло участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию со дня рождения Сергея Ковалева – легендарного конструктора ЦКБ МТ «Рубин» (входит в ОСК).

Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к мемориальной доске генерального конструктора атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, дважды Героя Социалистического труда, академика РАН Сергея Ковалева на территории конструкторского бюро «Рубин».

Почетные гости мероприятия, среди которых были временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ адмирал Николай Евменов, посетили мемориальный кабинет конструктора. Центральным событием этого дня стала научно-историческая конференция, приуроченная к вековому юбилею легендарного конструктора и человека – Сергея Ковалева.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ адмирал Николай Евменов сказал: «Мне посчастливилось командовать несколькими кораблями проектов, разработанных Сергеем Ковалевым. Надежнее этих лодок просто нет. Наверное, поэтому к этим лодкам на флоте отношение, как к живым, к ним относятся с уважением. Корабли, построенные по его проектам, до сих пор находятся в строю и имеют огромный модернизационный запас. Это ядерный щит нашей Родины».

«Главный конструктор – это человек, который не просто организует работу в своем КБ, он должен наладить эффективное взаимодействие, а значит выстроить хорошие деловые и личные взаимоотношения с руководителями множества организаций и непосредственными исполнителями работ. Ковалев был не просто видный конструктор, он был прекрасный руководитель и организатор», – отметил президент ОСК Алексей Рахманов.

В 1983 году Ковалев был назначен на должность генерального конструктора атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Эти подлодки стали одним из решающих факторов прекращения «холодной войны», в установлении новых политических отношений между ведущими странами мира, и на протяжении более полувека обеспечивают соблюдение национальных интересов нашего государства. В частности, под руководством Сергея Ковалева создана серия подлодок второго поколения 667А – самая многочисленная среди всех проектов советских атомных надводных лодок; самые большие подлодки в мире проекта 941 «Акула»; а также подлодки третьего поколения проектов 667 БДР «Кальмар» и 667 БДРМ «Дельфин». В последние годы жизни генеральный конструктор Ковалев работал над созданием современных атомных субмарин четвертого поколения.

Ковалев увлекался живописью, был избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств, почетным членом Союза художников Санкт-Петербурга.

Другие новости