Северная верфь и колледж судостроения и прикладных технологий договорились о сотрудничестве

Санкт-Петербург, 20 октября 2020

Генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» (входит в ОСК) Игорь Орлов и директор Санкт-Петербургского колледжа судостроения и прикладных технологий (СПб ГБПОУ КСиПТ) Анатолий Женаев подписали соглашение о сотрудничестве по созданию современной системы подготовки и переподготовки рабочих кадров для предприятий судостроения.

На встрече, в которой приняли участие преподаватели колледжа и руководители основных цехов и других подразделений Северной верфи, Игорь Орлов обозначил проблему дефицита в судостроении целого ряда специальностей: «Возникла профессиональная дыра по таким специальностям, как маляры, специалисты неразрушающего контроля. Нам нужны проверщики и контролеры. Не хватает сборщиков корпусов металлических судов. Задача завода, нуждающегося в притоке квалифицированных рабочих рук, наметить направления работы с учащимися колледжа и заинтересовывать их в трудоустройстве на завод».

«Выпускники нашего колледжа, получая диплом, практически сразу получают и повестку в армию, а после того, как отслужат, уже находят другие ориентиры для трудоустройства. С учетом серьезного кадрового голода, следовало бы распространить практику производственных рот на петербургские судостроительные предприятия, как это сделано на Севмаше, когда призывники - выпускники специализированных судостроительных училищ проходят армейскую службу на заводе по своим специальностям» – отметил Анатолий Женаев.

Для координации эффективного взаимодействия Игорь Орлов вступит в Попечительский совет колледжа. Завод и колледж договорились разработать программу действий, которая помогла бы готовить специалистов производственной сферы с учетом требований предприятия. Например, учебно-производственные мастерские должны быть максимально приближены к условиям заводских цехов, а навыки выпускников – к требованиям производства. Стороны договорились расширить производственную практику для учащихся, в частности, проработать вопрос об организации обучения молодых сварщиков на базе завода.

В 2020 году колледжу судостроения и прикладных технологий исполнилось 140 лет. Это одно из старейших учебных заведений по подготовке специалистов производственных специальностей – токарей, фрезеровщиков, сварщиков, столяров. В КСиПТ учится около 800 человек. Ежегодно он выпускает до 300 молодых специалистов. На базе колледжа заработал Центр переподготовки кадров для судостроения. Сейчас корпуса КСиПТ проходят реконструкцию, обновляются учебные мастерские и оснащаются современным оборудованием. В перспективе планируется увеличение числа учащихся до 1 тысячи человек.

Другие новости