Северная верфь начала строительство траулера «Капитан Абакумов»

Санкт-Петербург, 24 июля 2020

На Северной верфи (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась церемония закладки траулера-процессора проекта 170701 «Капитан Абакумов», который будет построен по заказу группы компаний «Норебо».

Врио генерального директора Северной верфи Игорь Орлов и генеральный директор акционерного общества «Карат-1» Андрей Киселев произвели закладку днищевой секции траулера – процессора.

Судно строится в рамках программы по распределению инвестиционных квот для стимулирования строительства рыболовецких судов на отечественных верфях под выделяемые государством квоты на вылов рыбы. Траулер, как и пять предыдущих «капитанов», предназначен для лова и переработки рыбы в северо-западной части Атлантического океана. Следующие четыре судна проекта 170701 будут строиться для работы на Дальнем Востоке.

«В истории компании «Карат-1» происходит знаменательное событие – закладка киля траулера-процессора «Капитан Абакумов», судна, которое должно стать флагманом для судов компании. На нем будут апробированы передовые технологии вылова и будет реализован принцип безотходности производства, что крайне важно для эффективного промысла и рационального использования водных биоресурсов. Ввод в эксплуатацию траулера «Капитан Абакумов», как и других судов этой серии, позволит компаниям «Норебо» планомерно обновлять свой рыбодобывающий флот, причём самыми современными судами в мире», – говорит Андрей Киселев, генеральный директор АО «Карат-1».

«Для Северной верфи закладка нового траулера– это уверенность в завтрашнем дне предприятия, его производственных планах, возможность напрямую участвовать в создании действительно передового рыболовецкого флота мирового уровня», – подчеркнул врио генерального директора Северной верфи Игорь Орлов.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701 для группы «Норебо» состоит из десяти судов. Траулеры предназначены для лова рыбы донными и пелагическими тралами, ее полной переработки и хранения на судне. Многофункциональная современная рыбоперерабатывающая фабрика, устанавливаемая на траулеры, позволит производить замороженное в море филе, консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.

Траулеры строятся с шагом по закладкам в четыре месяца и находятся, в зависимости от дат закладки, в различной степени готовности. В настоящее время корабелами продолжается подготовка к спуску головного судна «Капитан Соколов». На август запланирована его выкатка из эллинга на открытый стапель. Началась металлизация корпуса «Соколова» выше ватерлинии, а после будет выполнена окраска подводной части судна. На траулерах «Капитан Геллер», «Капитан Осташков», «Капитан Брейхман» и «Капитан Тузов» продолжаются работы в соответствие с технологическими этапами строительства.