Северная верфь отметила 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Санкт-Петербург, 28 января 2020

На Северной верфи (входит в ОСК) состоялся митинг, посвященный 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Судостроители прочли стихи, написанные знаменитым ленинградским поэтом Ольгой Берггольц, почтили минутой молчания тех, кто не дожил до Победы и возложили цветы к стеле «Корабелам, стоявшим насмерть».

Корзину цветов и гвоздики корабелы и ветераны верфи возложили и на Красненьком кладбище к памятному знаку воинского братского захоронения.

Летом 1941 года на фронт ушло более 3 тысяч кораблестроителей завода. Они воевали в составе 25-ого Стрелкового полка 44 стрелковой дивизии. Полк держал оборону на Пулковских высотах, вел кровопролитные бои с немцами в Новгородской области, дошел до Восточной Пруссии.

Оставшиеся на заводе работники выполняли ремонт военных кораблей, в срочном порядке достраивали стоявшие на стапелях суда, выпускали снаряды. Завод вел работу на трех площадках. Родная производственная база оказалась всего в 3-х км от линии фронта. Еще две заводские площадки были организованы на территории завода «Русский дизель» на Выборгской стороне и в бухте Гольцмана на побережье Ладожского озера, где было построено 14 барж для легендарной Дороги жизни.

Строившиеся заводом эсминцы «Стройный», «Строгий» и «Опытный», не успевшие пройти даже швартовные испытания, были переведены на Неву, чтобы артиллерийским огнем защищать Ленинград со стороны Володарского района (сейчас – Невский). «Строгий» был направлен к Новосаратовской колонии, а «Стройный» встал напротив устья реки Усть-Ижоры и своей артиллерией поддерживал наши войска, оборонявшие Ленинград.

Кроме экипажа, на кораблях были и судостроители, которые буквально на плаву достраивали эсминцы, ремонтировали выходившее из строя оборудование, ликвидировали повреждения, чтобы корабли оставались в строю. Экипажам и корабелам удалось завершить монтаж артиллерийских установок, систем управления огнем. Корабли обстреливали занятые врагом Шлиссельбург, район Пулковских высот. До 1943 года корабли завода защищали город, приняли участие в операции «Искра» по прорыву Блокады Ленинграда.

Во время войны на территорию завода на Корабельной улице было сброшено 17,5 тысяч «зажигалок», 560 тяжелых фугасных бомб и крупнокалиберных снарядов.

Другие новости