Северная верфь получила главный судовой двигатель для траулера «Капитан Геллер»

Санкт-Петербург, 23 марта 2020

На судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОСК) доставлен двигатель для траулера «Капитан Геллер» проекта 170701, строящегося для Группы «Норебо».

К монтажу двигателя судостроители приступят после установки и стыковки всех кормовых днищевых секций с бортами. «Капитан Геллер» – второе судно проекта 170701. На головном траулере этого проекта «Капитан Соколов» испытывают отсеки, устанавливают патрубки донно-бортовой арматуры, завершают работу по формированию фундаментов и готовятся к началу погрузки, установки и монтажа на заказ основного оборудования.

У третьего траулера проекта 170701 «Капитан Осташков» формируется корпус из укрупненных блоков, изготавливаются и монтируются трубопроводы, а у четвертого траулера, носящего имя «Капитан Брейхман», изготавливаются днищевые секции.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания для Группы «Норебо» будет состоять из десяти судов. Траулеры предназначены для вылова донных биоресурсов донными и пелагическими тралами на Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах. Проектом предусматривается полная переработка уловов, что в совокупности с мощными, но экономичными двигателями позволит обеспечить хорошую экономическую эффективность новых судов. Многофункциональная современная рыбоперерабатывающая фабрика, устанавливаемая на судах, позволит производить замороженное в море филе и другие виды рыбной продукции, а также консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.

Сейчас в портфеле гражданских заказов верфи 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для Группы «Норебо» (в строительстве «Капитан Соколов», «Капитан Геллер», «Капитан Осташков», «Капитан Брейхман») и 4 ярусолова-процессора («Гандвик-1», «Гандвик-2», «Гандвик-3» – для РК «Вирма»; «Марлин» – для ООО «Глобус»).